Сахар – коварен, известно всем, особенно любителям сладостей. Злоупотребление этим веществом, особенно в сочетании с жирной пищей чревато негативными последствиями в виде лишнего веса, ожирения, а также ухудшения состояния кожи и зубов. Прибавка в весе усугубляет работу внутренних органов, так как они начинают трудиться в два раза сильнее, что влечет за собой нарушение работы жкт, печени, сердца, почек и т.д. Особенно заметными правлениями становятся несовершенства на коже, появляются прыщи, теряется эластичность, появляются морщины, ухудшается цвет лица и наступает преждевременная старость.
Виновником этого является химический процесс гликирования белков, в результате химической реакции получается вещество, получившее название - ППГ (поздний продукт гликирования) – именно оно провоцирует старение. Обратный эффект дают другие химические волокна: коллаген и эластин, они отвечают за упругость кожи, ее здоровый вид.
Кроме процесса гликирования и окисления, сахар обезвоживает организм, а недостаток влаги еще один заклятый враг молодости.
Еще одним фактором скорого старения является ультрафиолет, это итак является агрессивным воздействием на кожу, но также усугубляется из-за чрезмерного употребления быстрых углеводов, к которым относится и сахар.Повышенная доза сахара в рационе способна вызвать дисбактериоз кишечника и нарушение микрофлоры желудка.
Для безопасного и полезного отказа от сахара, нужно включить в рацион сладкие фрукты, орехи, в них помимо природного сахара содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка и пищевые волокна, улучшающие состояние организма, качество волос, кожи и ногтей, но злоупотреблять ими не стоит, потому как при всей пользе, это такой же быстрый углевод, который лучше всего употреблять в первой половине дня.
Итак, враг изобличен, теперь осталось только взять волю в кулак и пересмотреть свой рацион. Но есть одно «но», сахар – это основной источник энергии, а также лучший стимулятор мозговой активности. Помимо этого сахар улучшает работу селезенки, защищает печень и является отличным антидепрессантом, так как способствует выработке дофамина и серотонина – гормонов радости.
Итак, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что сахар в умеренных количествах, не вызывает опасений, главное соблюдать эту меру постоянно, чтобы избежать стресса и других негативных последствий.