Всем здравствуйте. Прошло уже пару лет с момента принятия нового законодательства, регламентирующего деятельность ДПС на дорогах, но некоторые ключевые вопросы у многих автомобилистов остались до сих пор. Наверное, самый главный из них - где и за что меня имеет право остановить инспектор ДПС?
Корни недопонимания лежат в теперь уже далеком 2009 году. Именно тогда был принят Приказ №185 МВД России от 02 марта, где говорилось о том, что останавливать автомобили без видимой на то причины Инспектор не имеет права. Кстати, именно тогда началась практика включения проблесковых маячков перед тем, как остановить вас. Другими словами, найти предлог для остановки сотрудники ДПС могли всегда.
А начиная с 2017 года для этого совсем не нужна фантазия. Начиная с 20 октября, в соответствии с Приказом №644, останавливать можно любые машины хоть где. Основные причины такие:
- Подозрения на опьянение водителя;
- Если ТС числится в угоне;
- Для плановой проверки в рамках определенного мероприятия;
- Для проверки документов;
- Если есть необходимость воспользоваться вашим транспортом (не шутка).
Важные моменты:
- Вы по-прежнему не обязаны выходить из машины (хотя лучше выйти, так как и здесь полно нюансов)
- Нельзя останавливать вас на участках без освещения или на гражданском автомобиле (другими словами вы не обязаны останавливаться перед кем попало)
- Съемка все еще разрешена
- Лезть с вопросами в духе "Покажите ваш номер", "Скажите дежурный номер подразделения", "Причина остановки???" все еще можно (Пока что).