Эта встреча случилось в субботу вечером. Очередь в супермаркете тянулась бесконечно-долго, дочка хныкала и дёргала меня за штанину, взгляд блуждал по близлежащим полкам и лицам покупателей. Одно из них показалось до боли знакомым, и откуда же я могу знать эту дамочку с коляской? Нахмурилась, вспоминая, а через минуту уже распихивала нерасторопных бабушек и неслась вдогонку за Дашей. Дашей, которая всё-таки родила своего долгожданного ребёнка.
(А два года назад)
...Я лежала на сохранении в отделении патологии беременности нашего провинциального роддома. Показания к стационарному лечению были вполне себе рядовыми - тонус на 28 неделе, который сразу же сняли капельницами и оставили "понаблюдать" ещё на недельку. Палата на 6 коек, стол, два стула и умопомрачительный вид из окна на главное крыльцо... Целыми днями мы с соседками развлекали себя только тем, что, вскарабкавшись с животами наперевес на широкий подоконник, смотрели на торжественную выписку новорожденных. Сколько шариков-букетов-салютов и украшенных машин сконцентрировалось у крыльца? Кто из этих двух папаш потратил на цветы больше? Сама рожала молодая мамочка или было кесарево? Скучная, короче, была жизнь, пока в один прекрасный день на пороге не появилась Даша.
При взгляде на неё в голову приходил только один эпитет - "кровь с молоком". Высокая, статная, фигуристая, с огромными голубыми глазами и пышными кудрями, а смех, а румянец... Да что тут говорить, очаровала она нас и видом своим и улыбкой и разговорами. "Ой, девчонки, какие вы все красивые!" (ага, как же!) - сказала девушка и добавила: "Я вот по дороге тортик купила, низкокалорийный, заточим?". Унылое существование закончилось, зато начался стандартный допрос новенькой. Да, я тоже через него прошла: сколько лет, какой срок, какая беременность по счету, а чего положили? Дашин живот был совсем крошечным, сомнительно, что она перевалила рубеж в 23 недели, после которого ты попадаешь на сохранение не в обычную гинекологию, а в роддом.
Следующие три дня мы, затаив дыхание, слушали историю за историей из уст новенькой, качали головами, замирали в ужасе, плакали все вместе. А поплакать было над чем... Дашина первая беременность случилась ещё в институте, незапланированная, напугавшая до чёртиков, но подтолкнувшая влюблённых студентов к браку. Свадьба пришлась на пик токсикоза. Какие-то тосты, крики "Горько", необходимость скрывать положение и вымученно улыбаться весь вечер с лихвой окупались осознанием скорого материнства. Зажили молодые дружно, весело, в одной комнате общежития (семья же!), продолжали ходить на пары, готовились к студвесне, пропадали на репетициях. На одной из таких репетиций у Даши резко заболел хорошо-округлившийся к тому времени живот. Итог - экстренная госпитализация и выкидыш на сроке 20 недель. Ну как выкидыш - уже вполне себе роды со схватками и потугами, тяжёлая мутная голова и бесконечная боль не столько в теле, сколько в душе. Она краем глаза видела, как на подносе уносили ребенка, прикрытого пелёнкой, слышала, как врач тихо прошептала: "Мальчик". Им с мужем даже позволили забрать его и похоронить.
Как бы тяжело не переживала она потерю, всё вокруг призывало жить. Фраза: "Вы молодые, родите себе ещё!" стала своеобразной мантрой и призывом к действию. Спустя пол года попыток они с мужем радостно обнимались в ванной, глядя на тест с двумя полосками. Сказать, что Даша берегла себя - это не сказать ничего, но беременность итак протекала как по маслу, токсикоз в этот раз миновал, девушка расцвела и даже начала вязать дочке пинетки (в рубежные 20 недель они попали к хорошему узисту, он то и заверил, что в животе живёт маленькая принцесса)... Всё случилось точно по такому же сценарию...позже - в 23 недели. Когда начал подозрительно ныть низ живота, Даша не теряя ни минуты, вызвала скорую. Капельницами удалось продлить беременность ещё на несколько дней, но итог всё-равно оказался плачевным. Нужно было сдавать бесконечные анализы на генетику, на какие-то патологии, чтобы предотвратить последующие выкидыши, но девушка не стала - хотелось просто лежать лицом к стене и молчать. Хуже всего было то, что муж теперь не только не поддержал, но и заявил, что это уже слишком для него - нужно подумать, нужно собраться с мыслями, а потом собрал вещи и уехал к родителям. Развели их очень быстро, ведь ни имущества, ни детей нажить студенты не успели.
Закрыв для себя вопрос детей и мужчин, Даша с головой ушла в написание диплома, защитилась, устроилась на работу. Началось долгое и упорное восхождение по карьерной лестнице. И хотя поклонников у такой красавицы за эти годы было пруд-пруди, ни к одному сердце не лежало. Только недавно, когда магическая цифра 30 осталась позади, встретила человека, с которым можно было хоть на край света: надежного, разумного, заботливого, простого и работящего. Как прыгал он от радости, когда она дрожащим голосом сообщила о положении, как кружил по комнате и не мог понять, почему же она так горько плачет. Пришлось рассказать. Посидели вместе и решили, что прошлое должно оставаться в прошлом, а у них новая жизнь начнется и малыш будет расчудесный. "Только свадьбы никакой не надо, не хочу нервничать и переживать", - заявила Даша, тоном, не терпящим возражений, хотя переживать она начала уже давно, с тех самых пор, как почувствовав знакомую, подкатывающую по утрам, тошноту, побежала за тестом.
И вот сидит эта девушка перед нами, болтает без умолку, веселит всех и смешит, травит байки, а сама внутри так и дрожит, словно осиновый листок, потому что приближаются эти роковые 20 недель. Она врача нашла заранее, да не просто врача - заведующую роддомом, совершенно точно решила, что до самого конца беременности будет тут, в палате, под круглосуточным присмотром. Заведующая согласилась, учитывая анамнез. Уж не знаю, присутствовали ли в этой истории дополнительные деньги, т.к. такой вопрос в разговорах не поднимался, но думаю, что всё-таки без них не обошлось. Да так ли это важно? "Врач, кстати, ничего страшного при осмотре не нашёл, анализы тоже в норме, так что буду просто перестраховываться!", - с улыбкой говорит Даша, держа руку на животе. Она всегда поддерживает свой живот, иногда одной рукой, иногда двумя, гладит его, разговаривает тихонько с малышом. Мы все тоже с животами разговариваем, но как-то это обыденно получается, а у Даши - пронзительно.
Причуды беременных - дело святое, соседка уже битый час звонит своему мужчине и никак не может дозвониться.Наконец, он берет трубку и получает чёткие указания - купить и привезти жареной рыбы, красной, в кляре, вот как у бабушки на праздничном столе когда-то лежала. Рыбка родом из детства. "Нет, не надо готовить, пока приготовишь - сто лет пройдёт, заедь в кулинарию просто". Через пару часов санитарка приносит большой пакет, помимо вожделенной рыбы там много "запрещёнки" - шоколад, заварные пирожные, бутылка лимонада. Мы дружно удивляемся "слепоте" принимающих медсестёр и завариваем чай, а Даша хомячит (другого слова тут не подберёшь) рыбку с картофельным пюре, всем своим видом выражая блаженство и экстаз.
Уже ночью оказывается, что рыба была несвежей, соседка то и дело встаёт и со стоном топает в сторону туалета, её выворачивает наизнанку через каждые 15 минут. После пары часов беспрерывной тошноты, она, подгоняемая нашими напутствиями, идёт на пост и просит что-нибудь сделать. Но дежурный врач на операции, а у медсестёр дел невпроворот (ага, в час ночи то). "Что-то и живот крутит", - сообщила нам Даша изменившимся и обессиленным голосом и снова поплелась в туалет. Вся палата не спит, каждая из нас хотя-бы раз уже побывала в комнате медсестёр и потребовала позвать врача. Потом кто-то догадался упомянуть, что это - "девочка, которую привела заведующая", были сделаны нужные звонки, прибежал запыхавшийся дежурный доктор, глянул одним глазом и назначил противорвотное. "Ну неужели нельзя было сделать это сразу?", - наперебой галдели мы, а Даша не галдела, она просто лежала бледненьким пластом, а после укола уснула.
С утра мы подскочили от крика, Даша металась по палате и звала врачей, думаю, она просто узнала "те самые" боли. Побежали на пост, ночной врач ещё не сменился, но от его невозмутимости не осталось и следа. Он скомандовал: "В смотровую, быстро!" и исчез за дверью вместе с причитающей девушкой и ещё парочкой медсестёр. Вскоре прилетела заведующая, навставляла всему персоналу по первое число, и ежу было понятно, что именно отравление спровоцировало преждевременные роды. Не знаю, как Даша выдержала это ещё раз, не знаю что именно случилось и как закончилось, потому что мы малодушно убежали в палату и стали с удвоенной силой гладить собственные "сохраняемые в стационаре" животы и молиться. В этот же день за вещами соседки пришла медсестра и на наши вопросительные взгляды просто помотала головой. Всё было понятно без слов...
Я столько раз думала про эту, по-сути постороннюю девушку, столько раз упоминала её в своих молитвах, что, увидев те же кудри и румянец на соседней кассе супермаркета, просто потеряла дар речи от радости. Схватив сопротивляющуюся дочку в охапку, я вылетела из очереди, догнала её и назвала по имени, а что ещё сказать? Это ведь неприлично - напоминать о тех ужасах роддома, неприлично - задавать вопросы о ребенке и коляске... повисла неловкая пауза, а потом Даша меня узнала и расплылась в улыбке. Мы обнялись и она сказала шёпотом: "У меня сынок, пол года, в сентябре родился"...
Оказалось, что запоздало прибежавшая заведующая пообещала убитой горем пациентке, что если та решится ещё на одну попытку, то они сделают всё, чтобы не допустить повторения кошмара. Муж поддерживал во всём, устроили тихое бракосочетание на двоих, долго приходили в себя, путешествовали. Потом было много исследований в ходе которых выяснилась причина невынашивания, а потом Даша все девять месяцев лежала, пережила кое-какие медицинские вмешательства и (чуть раньше положенного срока, но вполне уже доношенный) родился новый человек.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА ЛАЙКОМ И ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. ЗДЕСЬ Я ДЕЛЮСЬ МЫСЛЯМИ О СЕМЬЕ, МАТЕРИНСТВЕ И РАССКАЗЫВАЮ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ.