Иппотерапия чрезвычайно эффективна в качестве лечения при множестве тяжелых патологий. Метод считается актуальным практически для всех, независимо от возрастной категории или половой принадлежности пациента.
По названию сразу становится понятно, что этот способ лечения построен на взаимодействии с лошадьми. Мы же постараемся раскрыть тему с медицинской точки зрения.
В каких случаях рекомендуется именно иппотерапия
Этот метод, основанный Ю. Лалери, является одной из разновидностей кинезитерапии, то есть формой широко распространенной даже в обычных поликлиниках ЛФК.
Стимулируя процессы развития и социализации людей с ограниченными возможностями, в ходе взаимодействия с лошадью приобретаются как изначально отсутствующие, так и полностью утраченные психомоторные навыки.
На занятиях, включающих специально разработанные упражнения вольтижировки, то есть самостоятельного управления лошадью, активно мобилизуется физический и психоэмоциональный потенциал ребенка или взрослого человека.
При этом наиболее важным фактором является, прежде всего, общение с животным, а затем уже практика верховой езды. Список показаний, рекомендуемый применение метода иппотерапии, включает более 30 тяжелых патологий.
В него входит множество наиболее распространенных сегодня детских и взрослых патологий.
Таких как ДЦП, умственная отсталость, общее недоразвитие, аутизм, рассеянный склероз, атаксия, эпилепсия, различные формы неврозов, нарушения, связанные с суставами и позвоночником, заболевания крови и много-много других.
Противопоказаний к применению иппотерапии не очень много, но они есть. Абсолютным исключением метода является наличие гемофилии, ломкости костей, воспаления или травмы в стадии обострения.
Также медики называют врожденные дефекты шейного или нижнего поясничного отдела, которые нередко встречаются при синдроме Дауна.
Относительные противопоказания, например, хронические проблемы с почками, не считаются исключением, так как вопрос решается на уровне допуска к занятиям по разрешению врача.
Почему так важен эмоциональный контакт с животным
Успех методики во многом заложен в характере лошади. В отличие от собак, она не особо реагирует на конкретные команды, но невероятно восприимчива к эмоциям, интонациям речи, жестам, даже к походке и внешнему виду человека.
Лошади обладают просто отменной памятью, имея уникальную особенность вырабатывать собственные привычки. Вследствие этого ее поведение и действия довольно предсказуемы.
Соответственно, лошадь, прошедшая профессиональную дрессуру, способна подарить своему всаднику ощущение полной стабильности.
Именно это состояние является основой для устранения детских страхов. Особенно это важно при нарушении картины окружающего мира. В этом случае главную роль играет доверие.
При установлении контакта наездник начинает полностью доверять лошади, то есть дает животному возможность самому справиться с изменениями условий, с которыми сам справиться пока не может.
Нужно понимать, что при верховой езде человек находится как бы в другой системе координат, требующей постоянного поиска равновесия. Именно лошадь становится связующим звеном между поиском равновесия и сменой среды.
Нечто похожее происходит при рождении ребенка, когда он неожиданно попадает в другой мир и новую для него среду. Затем младенец точно также учится держать головку, сидеть, вставать и, наконец, ходить, пробуя себя на устойчивость и равновесие.
Также происходит и у людей с особенностями развития. При контакте с лошадью у ребенка (или взрослого) постепенно приходит (или возвращается) чувство собственной значимости и ощущения силы.
Метод особенно актуален в качестве реабилитации для овладения разными навыками. В первую очередь это касается обучению совершения самых простых действий, а затем и самообслуживания, которое в будущем позволит человеку не зависеть от окружающих.
Стоит отметить, что для занятий малобильных людей проблем с перемещением человека не возникнет. Для этого предусмотрены специальные приспособления для удобного подсаживания на лошадь.
Психологическая сторона воздействия
Если говорить со стороны психотерапии, то для людей, не имеющих или утративших самостоятельность, очень важно заново повысить свою самооценку.
Это позволит включиться в процесс социальной адаптации, улучшить свое внимание, концентрацию и компетентность не только в быту.
Непосредственный контакт с животным, включая процесс верховой езды, вызывает бурный прилив эмоций, которые затрагивают как высшие отделы коры головного мозга, так и внутренние глубинные структуры.
При этом происходит заметное восстановление нарушенных или утраченных нервных связей и, что особо важно, активизируется процесс проведения нервных импульсов с последующим формированием компенсаторных механизмов.
Ну и самое главное — дети учатся дружить и любить!
Ребенок практически мгновенно и на всю жизнь влюбляется в лошадь, которая дарит ему массу эмоций радости и удовольствия.
Мы намеренно не стали рассказывать о специфике ЛФК и упражнениях верховой езды, так как занятия подбираются сугубо индивидуально в зависимости от заболевания или потребности.
Главное, чтобы вы поняли, какую огромную роль в жизни людей играют животные. А в следующей статье мы расскажем о других видах зоотерапии, которые не менее интересны и удивительны.