Наша планета прекрасна и разнообразна и есть такие существа, которые способны справиться с любыми тяготами жизни. Как вы уже поняли, речь пойдет о тихоходках.
Эти микроскопические беспозвоночные, впервые были описаны немецким пастором и исследователем И. А. Гёце в 1773 году, а свое название «il tardigrado» получили в 1777 году от итальянского учёного Ладзаро Спалланцани.
Их размер от 0,1 до 1,5 мм, тело состоит из четырех сегментов и головы, а передвигаются со скоростью 2-3 мм в минуту, отсюда и название.
Тихоходки распространены по всей планете, и встречаются на морских глубинах свыше 4 км, а также можно встретить на вершинах гор до 6 км, и даже кипяток им не помеха, словно поход в SPA.
Уже первые исследователи обратили внимание на поразительную выносливость микроскопических существ, было проведено множество экспериментов, как отправить на тот свет тихоходок, но большинство из них не причинили никакого вреда милым созданиям.
Глубокая заморозка и нагрев.
Тихоходки были заморожены на 30 лет при температуре -20 °С, их держали в жидком кислороде при температуре -193 °С в течение 20 месяцев, итог один – они выжили. Победить их смог только жидкий гелий с температурой -271 °С, и то понадобилось 8 часов.
А вот греться они не любят, всего час при температуре 100 °С и все тихоходок больше нет.
Отсутствие кислорода.
Тихоходки способны жить в атмосфере из сероводорода и углекислого газа, а по возвращению в привычную среду продолжают размножаться.
Сухой период.
С наступлением неблагоприятных условий тихоходки впадают в анабиоз и могут просуществовать так до десяти лет, при этом уровень влажности в их организме падает до 1-2% от нормы. В такие периоды может измениться ДНК тихоходок, за счет попадания чужого генетического материала организмов, более приспособленных к среде обитания.
Давление и радиация.
Японскими ученными был проведен опыт, в которым тихоходок помещали в герметичный контейнер и помещали в камеру высоко давления, постепенно доводя его до 6 000 атмосфер, по итогам опыта, более половину испытуемых выжили.
Человек погибает при дозе ионизирующего излучения в 500 бэр, а вот тихоходки выживают при дозе в 570 бэр.
Открытый космос.
Да тихоходки были даже там, отправили их туда шведские ученные. Одну часть поместили на корпусе корабля, обращенной к солнцу, а вторую часть дополнительно облучали ультрафиолетом. Спустя 10 дней, почти все представители первой группы выжили, а вот дополнительную дозу ультрафиолета выдержали менее 30%.
Стоит отметить, что наилучшие результаты живучести, тихоходки достигают в период анабиоза, и когда они высыхают.