2 подписчика

Какой он? Бисквит из мультиварки!

То, что получилось у меня за 1 час проведенный на кухне.
То, что получилось у меня за 1 час проведенный на кухне.

Для чего мы чаще всего используем мультиварку? Варим каши, супы, запекаем мясо и рыбу. Ну в общем все как на плите и в духовке. А как дело обстоит с выпечкой, что нам предлагают сделать на десерт производители чудо-кастрюлек? Классический бисквит, шарлотка с яблоками, творожный пирог и банановый кекс. Кажется, что выбор невелик, но на самом деле потенциал гораздо выше. Например, меняя начинку творожного пирога можно приготовить много вкусностей: пирог с вишней, с грушей, с лимонной и шоколадной помадкой. А на основе классического бисквита можно приготовить вообще все, что угодно, меняй крем, добавляй какао и получай новый продукт! Об этом и поговорим...

Для чего мы чаще всего используем мультиварку? Варим каши, супы, запекаем мясо и рыбу. Ну в общем все как на плите и в духовке.-2

Важным отличием классического бисквита от других изделий является то, что масса увеличивается в объеме без добавления вспомогательных ингредиентов под воздействием температуры. Много раз, готовя классический бисквит, я добавляла и соду, и разрыхлитель, и все равно не понимала, почему он толком не увеличивается в объеме и структура не становится пористой и воздушной. Затем, в какой-то статье я прочитала, что не стоит открывать духовой шкаф во время выпекания, потому как холодный воздух, смешиваясь с горячим, препятствует поднятию бисквита. И если выпекая в духовом шкафу руки так и чешутся открыть и проверить готов ли сладкий пирожок, то в мультиварке это исключено. И это действительно работает! За закрытой крышкой мультиварки бисквит растет лучше. Но оценить это визуально не получится. Это минус и плюс одновременно.

Как правило в рецептах пишут время которое нужно выпекать бисквит в мультиварке. Но для разной консистенции теста оно не может быть одинаковым. В среднем понадобится 30-40 мин для выпекания.

Еще одна особенность заключается в том, что в мультиварке бисквит получается как будто с корочкой. Внутри он как полагается мягкий, а вот снаружи тесто более плотное. Не могу сказать с чем это связано, но имейте в виду. Кому то это явно не понравится.

По сути, бисквит в мультиварке почти не отличается от собрата из духового шкафа. НО! если передержать, перепечь, так сказать, он станет почти резиновым. Трудно сказать, что именно дает такой эффект - закрытое пространство, давление или еще что. Но этот факт позволяет мне советовать Вам не превышать указанное время в рецепте. По его истечении Вы сможете проверить бисквит и принять решение о дальнейшем выпекании.

Мне не пришлось этого делать, после 40 минут мой бисквит был полностью готов. На бисквит диаметром 24 см и толщиной около 3 см у меня ушло 3 яйца, 7-8 ст. ложек муки и 2 ст.ложки какао. Также я добавила 2 ст.ложки молока и чайную ложку разрыхлителя. Сахара можно добавлять по вкусу от 2 до 5 ст.ложек.

Для чего мы чаще всего используем мультиварку? Варим каши, супы, запекаем мясо и рыбу. Ну в общем все как на плите и в духовке.-3

Приятных Вам опытов :)