Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Еда древних римлян

В этой заметке мы поговорим о том, что обычно ели, пили и чем иногда лакомились древние римляне.

Римская продовольственный магазин. Реконструкция
Римская продовольственный магазин. Реконструкция

Рацион древних римлян не был особенно разнообразным, во всяком случае по сравнению с нынешними временами. Так, основу их меню, как и большинства античного населения, составляла пшеница и ее вариация в виде спельты или полбы. Часто, особенно в армии, делали грубую пшеничную кашу, а также пшеничную похлебку на основе копченого мяса. Римляне были очень большими зерноедаеми, потребляя зерновые практически в любом виде. И, кстати, уже тогда были распространены сухие паста и лапша из твердых сортов пшеницы, хотя чаще всего их и изготавливали больше с целью сохранения муки.

Серебряный стартер с изображением пшеницы
Серебряный стартер с изображением пшеницы

Основу мясного рациона составляла чаще всего свинина и очень часто в копченом виде - то, что сегодня примерно соответствует хамону. Особенно удобно было запасать ее в дальние военные походы. Конечно, кушали самую разнообразную птицу. И довольно редко - мясо крупного скота, ибо крупные животные были более полезны тогда в гужевых целях. В то же время мясо римляне потребляли в весьма небольших количествах.

Кабан. Римская мозаика
Кабан. Римская мозаика

Разумеется, традиционна для Древнего Средиземноморья была рыба. И в большинстве своем ее ассортимент с тех далеких пор практически не изменился. Были очень распространены гарумы - соусы, приготовленные из крови и внутренностей рыбы. Они были популярны среди всех сословий Рима и входили в состав большинства кулинарных рецептов.

Рыба. Римская мозаика
Рыба. Римская мозаика

Ключевые составляющие рациона - олива и овощи, в меньшей степени - фрукты, ягоды, орехи. Причем, не только в свежем виде, но и маринованные, заквашенные, и даже консервированные. Олива, разумеется, в основном шла на масло. Кстати говоря, сливочное масло римляне считали продуктом неблагородным, на все случаи жизни у них было именно оливковое масло (ведь, как тогда считалось, где перестает расти олива, там начинается варварство).

Древнеримский пресс для изготовления оливкового масла
Древнеримский пресс для изготовления оливкового масла

Были распространены и разного рода молочные продукты (из козьего, овечьего, буйволиного, позже и коровьего молока). Например, только сыра, по разным данным, можно было встретить на римских рынках от 200 до 300 сортов.

Фермеры. Доение коз
Фермеры. Доение коз

Рим нередко считают еще и родиной овощных супов, коим, несомненно, является и борщ - в некоем прообразе он существовал уже тогда.

Из экзотики в рационе древних римлян можно назвать языки и мозги фламинго, мясо мелких сурков сони, аистов, павлинов, которых специально разводили и откармливали, а потом варили, жарили, тушили, запекали и т.п.

Садовая соня
Садовая соня

Сладости же римлян были более банальны - состояли они в основном из разных вариаций и способов приготовления теста и меда.

Кстати говоря, о рационе римлян мы можем судить в том числе по археологическим раскопкам и в нашей стране - в Крыму. Во времена Нерона, например, там на постоянной основе базировались несколько легионов и тысячи легионеров.

Развалины римской крепости Харакс и начало дороги Via Militaris. Южный берег Крыма
Развалины римской крепости Харакс и начало дороги Via Militaris. Южный берег Крыма

Отдельная тема - вино в Древнем Риме. По сути это был основной напиток, причем не столько в "увеселительных" целях, сколько для утоления жажды. Питьевой воды в чистом виде почти не употребляли - в условиях стабильной жары она очень быстро становилась источником неприятных бактерий. Вино сильно разбавляли водой, причем его легко давали даже детям. Да и нередко вино было больше похоже на слегка забродивший виноградный сок, нежели на вино в привычном нам понимании. Кроме того, вино часто подогревали, добавляли в него разного рода специи, муку, мед, делали винные сиропы, также разбавляя их перед употреблением.

Амфоры с вином, упакованные для транспортировки
Амфоры с вином, упакованные для транспортировки

Весьма примечателен тот факт, что мы по праву можем считать Рим также и родиной фаст-фуда. В густонаселенном городе с большим числом многоэтажных домов было довольно проблематично обеспечить каждое жилище огнем (это было как минимум небезопасно), а значит и горячей едой. А потому были очень распространены уличные заведения общественного питания - термополии и попины - и часто со стандартизированным подходом к приготовлению блюд. Подавали в этих трактирах, например, лепешки с начинкой снизу (далекие предки пиццы), различные похлебки, овощи, копчености и многое другое.

Термополия. Помпеи
Термополия. Помпеи

Надо сказать, что вкусы аутентичной древнеримской кухни были бы для современного человека весьма своеобразны, ведь в ней отсутствовали традиционные для нас составляющие из Нового Света, Южной и Восточной Азии (картофель, помидоры и многое-многое другое), без которых сегодня не обходится практически ни одно блюдо. И правилом хорошего тона была скромность в пище и вине - от простого гражданина до императора. Правда, умеренность в конечном счете все равно уступила место пирам, чревоугодию и потребительской распущенности - с расширением империи в столицу стало стекаться слишком много новых вкусов - и вполне возможно это стало одной из причин начала печального конца великой империи.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))

Использованные ресурсы: wikipedia.org // pinterest.ru // ancient.eu // youtube.com