Целый час искал кошель со старыми значками и монетами. Нашел. Дочь нормы ГТО сдать надумала, захотел ей свой старый значок показать.
Вытряхнул содержимое, откопал памятную награду. Дочь внимательно ее изучила и стала рассматривать остальные реликвии.
- Пап, а это что такое?
- Октябрятская звездочка. В младших классах все октябрятами были. - А что это значит?
- Ну, как тебе сказать...
Чувствую, затык. Не смогу адекватно объяснить. Эпоха ушла вместе со своими специфическими словами и понятиями.
А в голове уже шарманка крутится - "Октябрята - дружные ребята, играют и поют, весело живут". Сейчас начнешь про октябрят рассказывать, а там и без пионерии с комсомолом не обойтись...
Вряд ли современным детям нужно въезжать в то, чего мы сами толком не понимали. Их классы все равно не будут называть отрядами, и им не придется вечно бороться за что-то эфемерное.
Помню, в детстве меня убивала фраза "отряд борется за звание правофлангового". Все мои попытки выяснить у старших товарищей, в чем ценность этого высокого звания, были безуспешными. Они и сами не знали.
Я уяснил, что бороться за что-то всем положено, но так и не осознал, чем правый фланг отличается от левого и причем настолько, чтобы за него бороться. И что он вообще из себя представляет. Таких нелепостей был вагон и маленькая тележка.
Перетряхнув в голове весь идеологический мусор, я осторожно привязал цепочку "октябрята-пионеры-комсомольцы" к начальной, средней и старшей школе. Объяснил в общих чертах, кто есть кто. Вроде, прокатило.
Мусор потихоньку стал оседать на свое место в закоулках памяти. Не стоит его лишний раз баламутить.
А дочь пусть лучше нормы ГТО сдает.