Осенью 1066 года англосаксам во главе с Гарольдом Годвинсоном удалось разгромить при Стэмфорд-Бридже армию норвежского короля Харальда Сурового — и изгнать викингов с Британских островов. Но победе им пришлось радоваться недолго. К английским берегам уже причаливали бесчисленные корабли франков.
Обманутый Вилли
Есть версия, что Гарольд и Вильгельм были знакомы — и даже одно время дружили. То же самое можно сказать о предшественнике Гарольда — короле Эдуарде, который долгое время жил в замке Вильгельма, будучи изгнанником, и якобы пообещал сделать нормандского герцога своим преемником. Незадолго до смерти Эдуарда Гарольд «гостил» в Нормандии и тоже обещал Вильгельму поспособствовать его притязаниям на английский престол. Однако умирающий король Эдуард назначил своим преемником Гарольда, а Витенагемот (англосаксонский совет старейшин) его утвердил. И Вильгельм очень разочаровался в своем приятеле. Он посетил папу Римского, изложил свою историю — и понтифик признал истинным королем Англии именно его. А после — собрал огромную армию и отправился забирать то, что ему причитается.
Перед битвой
28 сентября 1066 года семитысячное войско Вильгельма высадилось на южном побережье Британии. Практически не встречая сопротивления на своем пути, франки добрались до небольшого городка Гастингса и разбили лагерь. По легенде, Вильгельм отправил к Гарольду парламентера. Тот вручил королю папскую буллу и напомнил про обещание, данное герцогу. Однако Гарольд никак не отреагировал на послание и стал готовиться к битве. Численность войск была примерно равной, у англосаксов было около 7000 человек — как и у франков. Но есть один нюанс, который, возможно, и предопределил исход сражения: англосаксы сражались пешим строем и не имели кавалерии, в то время как половину армии Вильгельма составляли конные воины.
Непростое сражение
Битва началась утром 14 октября. Гарольд избрал оборонительную тактику — и разместил свою армию на холме, вокруг которого был выкопан ров. Позиция была выбрана настолько удачно, что наступление франков сразу же захлебнулось — конным воинам было непросто переходить ров и карабкаться по склонам холма, да еще и под градом сыпавшихся сверху стрел. Тогда Вильгельм решил выманить англосаксов на открытую местность и сделал вид, что в панике отступает. Воины Гарольда не сдержались и бросились добивать захватчиков, но оказались в кольце. Вильгельм пустил в ход свои конные резервы — на ровной местности у легкой англосаксонской пехоты практически не было шансов выстоять. Бой длился около 10 часов — и победа досталась франкам. Англосаксы сражались героически, но потеря выгодной позиции сыграла свою роль. Битва была закончена.
Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!
Последствия
Король Гарольд Годвинсон не вернулся с поля боя. Все его наследники — братья и племянники — остались лежать там же. Династия пресеклась, а герцог Вильгельм, получивший прозвище «Завоеватель», продолжил покорение англосаксонских земель. Более или менее серьезного сопротивления франки не встретили — 25 декабря 1066 года Вильгельм был коронован и стал законным королем Англии, в истории которой начался принципиально новый этап.
PS. На месте битвы при Гастингсе Вильгельм Завоеватель основал монастырь. По легенде, алтарь главного монастырского храма он велел установить на том самом месте, где погиб его бывший друг Гарольд.
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇