Найти тему
SPLIT LIVE

САХАР: ДРУГ ИЛИ ВРАГ? А что ТЫ знаешь об этом?

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего. Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему жёлтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

Вкусовые рецепторы человека за доли секунды измеряют количество сахара в пище. Наш мозг считает более сладкие продукты полезными и вкусными. На этом и "живет" промышленное изготовленных пищевых продуктов.

Есть такое понятие, как гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее ГИ). Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ.

Сахара и подсластители играют важную роль в рационе человека и правильный их выбор в нужном количестве важен для здоровья. Здоровому человеку не следует опасаться сахаров, естественно содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д. Помимо сахаров, они содержат много пищевых волокон, которые не дают сахарам быстро всасываться в пищеварительном тракте, тем самым снижают ГИ пищи и устраняют риски, связанные с потреблением сахаров.

Заболевания, которые могут возникнуть при чрезмерном употреблении сахара:

1. кариес;

2. переедание и риск возникновения ожирения (ожирение - один из факторов развития сахарного диабета);

3. нарушение обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, гипертония и инсульты;

4. онкологические заболевания толстой кишки;

5. развитие болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Виды подсластителей:

1. Сахара.

Бывают нескольких разновидностей:

  • сахароза (свекловичный и тростниковый белый сахар) 100гр - 400 ккал, ГИ 65. Содержит 99,7 гр моносахарида в 100 гр.
  • глюкоза (виноградный сахар) ( это моносахарид, самый простой из углеводов) 100гр - 386 ккал, ГИ 100
  • фруктоза (фруктовый сахар) 100гр - 399 ккал, ГИ 20
  • лактоза и галактоза (молочный сахар) ГИ 45
  • мальтоза (солодовый сахар) 100гр - 362 ккал, ГИ 105 (как, н-р, белый хлеб!)
  • трегалоза (грибной сахар. Замедляет старение, регулирует белковые процессы) ГИ 72
  • изомальтулоза (она же палатиноза)(сахароза, обработанная путем бактериальной ферментации) 100гр - 400 ккал, ГИ 30
  • тагатоза (переработанная галактоза. Не разрушает зубы, благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника ) 100гр - 150 ккал, ГИ 7,5.
-2

Фруктоза, изомальтулоза и тагатоза наиболее полезны для организма, т.к. имеют очень низкий ГИ. Среди органических сахаров лучше отдать свой выбор нерафинированному кокосовому сахару (проходит только сушку).

2. Натуральные сиропы и концентраты.

Это мёд (в т.ч. нардек и бекмес - арбузный и виноградный мед), сиропы (агавы, кленовый, цикория, рисовый, березовый и проч.).

-3

Мед - ГИ 90. Содержит 80,1 гр моносахарида в 100 гр.

Кленовый сироп - ГИ 65. Сироп топинамбура - ГИ 15 (почти у всех орехов ГИ 15-20).

Самый лучший сироп - сироп цикория. Он на 90% состоит из растворимых пищевых волокон цикория – инулина и фруктоолигосахаридов. Это единственный натуральный сироп, подходящий для применения в диетах, исключающих употребление сахара.

3. Олигосахариды.

Это фруктоолигосахариды (см. выше сироп цикория), галактоолигосахариды и изомальтоолигосахариды. Олигосахариды обладают низкой калорийностью – 2,0 ккал на 1 гр, имеют низкий ГИ. Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды являются пребиотиками, их применимость для замены сахара и польза для здоровья доказаны в многочисленных исследованиях. Полезные свойства изомальтоолигосахаридов всё еще не нашли окончательного подтверждения, и в отношении них продолжаются научные споры.

4. Сахарные спирты (полиолы).

-4

Калорийностью 2,4 ккал на 1 гр. Они содержат меньше калорий на грамм, чем сахар, и не вызывают кариеса. Недостатком сахароспиртов является их слабительный эффект, если принимать их в избытке. К ним относятся: эритрит, сорбит, мальтит, изомальт, ксилит, маннит, лактит, глицерин.

Эритрит - это удивительный натуральный подсластитель, обладает нулевой калорийностью и нулевым ГИ. Кроме того, эритрит не вызывает слабительного эффекта даже при значительных дозировках.

Сахароспирты не подвержены действию пищеварительных ферментов человека и в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где являются питанием для микрофлоры. Этим и обусловлены их преимущества для здоровья.

5. Натуральные интенсивные сахарозаменители.

Эти подсластители не являются углеводами, не содержат калорий, в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Эти природные сладкие компоненты растений имеют нулевой ГИ и совершенно безвредны для зубов.

К натуральным интенсивным сахарозаменителям относят: экстракты стевии, тауматин, монелин, пентадин и браззеин, экстракты плодов Луо Хан Гуо.

-5

6. Искусственные подсластители.

Они имеют нулевой ГИ, не содержат калорий, безвредны для зубов, в сотни раз слаще сахара и являются разрешенными для применения в пище добавками. Наиболее часто сахарозаменители используются для производства столовых подсластителей, выпускаемых в форме таблеток. Это сукралоза, цикламаты, сахарин, неотам, аспартам, ацесульфам К. В настоящее время наиболее безопасной признана сукралоза.

Свойства аспартама, сахарина, ацесульфама калия, цикламата не до конца изучены!

-6

Как нейтрализовать вредоносные свойства
полисахарида?

1. Замените белый сахар натуральными сладостями (сухофруктами, сиропом цикория, натуральной стевией, кокосовым сахаром).

2. Исключите из ежедневного меню продукты с большим содержанием глюкозы (торты, конфеты, пирожные, печенье, соки, магазинные напитки, белый шоколад).

3. Следите, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было белого сахара, крахмальной патоки.

4. Употребляйте антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие повреждению коллагена сложными сахарами. К природным антиокислителям относятся: клюква, ежевика, квашеная капуста, цитрусовые фрукты, зелень. Среди ингибиторов витаминного ряда выделяют: бета – каротин, токоферол, кальций, L – аскорбиновую кислоту, бифлаваноиды.

5. Съедайте два ореха миндаля после приёма сладкой еды (для уменьшения скорости абсорбции сахарозы в кровь).

6. Выпивайте ежедневно достаточное количество чистой воды (31 мл * количество своих кг =).

7. Полоскайте ротовую полость после каждого приёма еды.

8. Занимайтесь спортом. Физические нагрузки стимулируют выброс естественного гормона радости, вследствие чего поднимается настроение и сокращается тяга к сладким продуктам.

9. Для минимизации вредного воздействия белого сахара на организм человека рекомендуется отдать предпочтение подсластителям - полиолам.

Надеюсь, моя статья станет началом вашего пути в мир грамотного потребления сахара и более тщательного выбора продуктов и напитков. Вы то, что вы едите. Помните такую мудрость? Все в ваших руках и силе воли!

Кстати, рецепты полезных запеканок без сахара есть в моих публикациях https://zen.yandex.ru/media/id/5c854697ad1ffd00b3d4451d/top5-receptov-tvorojnyh-ppzapekanok-vkusnye-deserty-bez-vreda-dlia-figury-5c97aff81a1ea000b4de1677

Начните действовать уже сейчас!