Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.
Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего. Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.
При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему жёлтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.
Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.
Вкусовые рецепторы человека за доли секунды измеряют количество сахара в пище. Наш мозг считает более сладкие продукты полезными и вкусными. На этом и "живет" промышленное изготовленных пищевых продуктов.
Есть такое понятие, как гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее ГИ). Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ.
Сахара и подсластители играют важную роль в рационе человека и правильный их выбор в нужном количестве важен для здоровья. Здоровому человеку не следует опасаться сахаров, естественно содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д. Помимо сахаров, они содержат много пищевых волокон, которые не дают сахарам быстро всасываться в пищеварительном тракте, тем самым снижают ГИ пищи и устраняют риски, связанные с потреблением сахаров.
Заболевания, которые могут возникнуть при чрезмерном употреблении сахара:
1. кариес;
2. переедание и риск возникновения ожирения (ожирение - один из факторов развития сахарного диабета);
3. нарушение обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, гипертония и инсульты;
4. онкологические заболевания толстой кишки;
5. развитие болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Виды подсластителей:
1. Сахара.
Бывают нескольких разновидностей:
- сахароза (свекловичный и тростниковый белый сахар) 100гр - 400 ккал, ГИ 65. Содержит 99,7 гр моносахарида в 100 гр.
- глюкоза (виноградный сахар) ( это моносахарид, самый простой из углеводов) 100гр - 386 ккал, ГИ 100
- фруктоза (фруктовый сахар) 100гр - 399 ккал, ГИ 20
- лактоза и галактоза (молочный сахар) ГИ 45
- мальтоза (солодовый сахар) 100гр - 362 ккал, ГИ 105 (как, н-р, белый хлеб!)
- трегалоза (грибной сахар. Замедляет старение, регулирует белковые процессы) ГИ 72
- изомальтулоза (она же палатиноза)(сахароза, обработанная путем бактериальной ферментации) 100гр - 400 ккал, ГИ 30
- тагатоза (переработанная галактоза. Не разрушает зубы, благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника ) 100гр - 150 ккал, ГИ 7,5.
Фруктоза, изомальтулоза и тагатоза наиболее полезны для организма, т.к. имеют очень низкий ГИ. Среди органических сахаров лучше отдать свой выбор нерафинированному кокосовому сахару (проходит только сушку).
2. Натуральные сиропы и концентраты.
Это мёд (в т.ч. нардек и бекмес - арбузный и виноградный мед), сиропы (агавы, кленовый, цикория, рисовый, березовый и проч.).
Мед - ГИ 90. Содержит 80,1 гр моносахарида в 100 гр.
Кленовый сироп - ГИ 65. Сироп топинамбура - ГИ 15 (почти у всех орехов ГИ 15-20).
Самый лучший сироп - сироп цикория. Он на 90% состоит из растворимых пищевых волокон цикория – инулина и фруктоолигосахаридов. Это единственный натуральный сироп, подходящий для применения в диетах, исключающих употребление сахара.
3. Олигосахариды.
Это фруктоолигосахариды (см. выше сироп цикория), галактоолигосахариды и изомальтоолигосахариды. Олигосахариды обладают низкой калорийностью – 2,0 ккал на 1 гр, имеют низкий ГИ. Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды являются пребиотиками, их применимость для замены сахара и польза для здоровья доказаны в многочисленных исследованиях. Полезные свойства изомальтоолигосахаридов всё еще не нашли окончательного подтверждения, и в отношении них продолжаются научные споры.
4. Сахарные спирты (полиолы).
Калорийностью 2,4 ккал на 1 гр. Они содержат меньше калорий на грамм, чем сахар, и не вызывают кариеса. Недостатком сахароспиртов является их слабительный эффект, если принимать их в избытке. К ним относятся: эритрит, сорбит, мальтит, изомальт, ксилит, маннит, лактит, глицерин.
Эритрит - это удивительный натуральный подсластитель, обладает нулевой калорийностью и нулевым ГИ. Кроме того, эритрит не вызывает слабительного эффекта даже при значительных дозировках.
Сахароспирты не подвержены действию пищеварительных ферментов человека и в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где являются питанием для микрофлоры. Этим и обусловлены их преимущества для здоровья.
5. Натуральные интенсивные сахарозаменители.
Эти подсластители не являются углеводами, не содержат калорий, в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Эти природные сладкие компоненты растений имеют нулевой ГИ и совершенно безвредны для зубов.
К натуральным интенсивным сахарозаменителям относят: экстракты стевии, тауматин, монелин, пентадин и браззеин, экстракты плодов Луо Хан Гуо.
6. Искусственные подсластители.
Они имеют нулевой ГИ, не содержат калорий, безвредны для зубов, в сотни раз слаще сахара и являются разрешенными для применения в пище добавками. Наиболее часто сахарозаменители используются для производства столовых подсластителей, выпускаемых в форме таблеток. Это сукралоза, цикламаты, сахарин, неотам, аспартам, ацесульфам К. В настоящее время наиболее безопасной признана сукралоза.
Свойства аспартама, сахарина, ацесульфама калия, цикламата не до конца изучены!
Как нейтрализовать вредоносные свойства
полисахарида?
1. Замените белый сахар натуральными сладостями (сухофруктами, сиропом цикория, натуральной стевией, кокосовым сахаром).
2. Исключите из ежедневного меню продукты с большим содержанием глюкозы (торты, конфеты, пирожные, печенье, соки, магазинные напитки, белый шоколад).
3. Следите, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было белого сахара, крахмальной патоки.
4. Употребляйте антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие повреждению коллагена сложными сахарами. К природным антиокислителям относятся: клюква, ежевика, квашеная капуста, цитрусовые фрукты, зелень. Среди ингибиторов витаминного ряда выделяют: бета – каротин, токоферол, кальций, L – аскорбиновую кислоту, бифлаваноиды.
5. Съедайте два ореха миндаля после приёма сладкой еды (для уменьшения скорости абсорбции сахарозы в кровь).
6. Выпивайте ежедневно достаточное количество чистой воды (31 мл * количество своих кг =).
7. Полоскайте ротовую полость после каждого приёма еды.
8. Занимайтесь спортом. Физические нагрузки стимулируют выброс естественного гормона радости, вследствие чего поднимается настроение и сокращается тяга к сладким продуктам.
9. Для минимизации вредного воздействия белого сахара на организм человека рекомендуется отдать предпочтение подсластителям - полиолам.
Надеюсь, моя статья станет началом вашего пути в мир грамотного потребления сахара и более тщательного выбора продуктов и напитков. Вы то, что вы едите. Помните такую мудрость? Все в ваших руках и силе воли!
Кстати, рецепты полезных запеканок без сахара есть в моих публикациях https://zen.yandex.ru/media/id/5c854697ad1ffd00b3d4451d/top5-receptov-tvorojnyh-ppzapekanok-vkusnye-deserty-bez-vreda-dlia-figury-5c97aff81a1ea000b4de1677
Начните действовать уже сейчас!