Друзья, я Василиса - дизайнер-модельер обуви. Веду просветительский блог ПРО ОБУВЬ и делюсь личным опытом.
Вопрос актуальный и много кого интересующий - реально ли работать модельером удалённо?
Открою небольшую завесу, дабы развеять чьи-то сомнения или подтвердить чьи-то доводы во времена пика фриланса (freelance - удалённая работа).
У меня опыт работы 15 лет, из них по трудовой менее 5-ти лет. Официально я работала в трёх фирмах (спецобувь, детская обувь, продажа оборудования для ЛП). Неофициально я работала и продолжаю работать с фабриками по всей России: мой родной Санкт-Петербург, Курс, Барнаул, Воткинск, Узловая (Тульская область). И ещё индивидуальное изготовление, от которого я отхожу, потому что для себя лично не вижу большого интереса. Содержать свою мастерскую, искать кадры (которые давно все на себя работают), искать заказчиков, заморачиваться с колодками и материалами для меня стало слишком запарным. А доверить это некому. Поэтому применяю свой опыт на благо обувных фабрик.
Как это происходит?
Я всегда говорю заказчикам - чётко составленное ТЗ - это половина выполненной работы. Мне присылают колодку, прилагают ТЗ. Я черчу в САПРе. Лекала отправляю либо в электронном виде по почте, а у себя фабрика уже распечатывает (чаще возят в типографию, т.к. на производстве нет плоттера и программы, которая понимает векторный формат DXF). Если на производстве есть технолог или начальник производства, который в состоянии сам апробировать - это плюс, особенно, если город находится далеко и самолёты туда летают дважды в неделю. Если на фабрике нет таких людей - я еду и отрабатываю на месте.
Ни одна новая модель практически не садится с первого раза. Первая модель самая сложная, поэтому нуждается в коррективах. Вторая и последующие уже легче, т.к. есть понимание, как заготовка ведёт себя дальше на пошиве, формовке, затяжке/литье. Важно всегда иметь обратную связь с производством, получать все нарекания и фото с запуска моделей.
А как же градация?
Градацию отработать тоже реально. Существует три системы градирования: метрическая (с шагом 5 мм между размерами), штихмассовая (шаг 6,67) и специальная (для военной и специальной обуви с шагом 7,5 мм). В какой системе градированы колодки, в такой и градируется модель. Сначала апробируются крайние размеры, потом все. Только потом лекала готовятся на резаки.
Как оплачивается?
У меня есть свой так называемый прайс:
- за модель
- за градацию
- за выезд (командировку)
- за подготовку модели для шитья на швейном автомате
Причем модель у меня - это не лекала и чертёж. Я ещё обычно предоставляю модельный паспорт с площадями и процентом укладываемости деталей, а также технологию сборки (последовательность) и карту обработки деталей.
Бывают задачи стоят разные, например, эскизы или консультация. Всё оговаривается в индивидуальном порядке.
А из ВАС много фрилансеров по своей профессии?
Читайте также: