Екатерина Буданова – одна из самых известных женщин-летчиков Советского Союза. Родилась она 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка под Смоленском. Родители – обычные крестьяне. Девочка рано их лишилась. Несмотря на все трудности, закончила школу, потом переехала в Москву.
Работала на заводе в пригороде Москвы – Филях, по вечерам занималась в соседнем аэроклубе. Став летчиком, девушка стала работать инструктором в родном аэроклубе.
Когда началась Великая Отечественная, Кате исполнилось 25 лет, она уже была опытным пилотом. Но на фронт ее категорически отказывались брать. И потому, что женщина, и потому, что в тылу нужны были инструкторы.
Все изменилось, когда знаменитая летчица Марина Раскова добилась приказа Ставки ВГК на формирование женских авиационных полков. Согласно приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41, подлежали формированию 3 полка: истребительный 586-й (на Як-1), бомбардировочный 587-й (на Пе-2) и ночной 588-й (на По-2) – знаменитые «ночные ведьмы». Полки создавались в г. Энгельс.
Катерину зачислили в 586-й ИАП. До апреля 1942 года сержант Буданова переучивалась на Як-1.
Первый вылет на фронте летчица совершила 15 апреля 1942 года.
Женский авиаполк защищал наши войска в Сталинграде. Здесь 6 октября Катя вступила в свой первый бой. Ей пришлось драться одной с 13 двухмоторными Ju-88. Этот маневренный и хорошо защищенный самолет мало в чем уступал истребителям. Но Екатерина смогла сорвать бомбежку станции Эльтон, рассеяв самолеты врага. Сбросив бомбы куда попало, Ju -88 ушли. Но не все – один из них был сбит Будановой. Это была ее первая победа.
Всего в ходе Сталинградской битвы на счету женщины-истребителя оказался еще один сбитый лично Ju-88 и 2 Me-109 в группе.
В ноябре сержант Буданова стала младшим лейтенантом. Ее вместе с подругой Лидой Литвяк перевели в звено «свободной охоты». 10 декабря в очередном вылете женская пара была атакована двойкой охотников Me-109. Бой длился 25 минут. Подбить немецкого аса Кате удалось последними патронами в лобовой атаке. Сели женщины на аэродром на последних каплях горючего.
В январе женскую пару перевели в 296-й ИАП (позже переименованный в 73-й гвардейский). Полк был мужской. Здесь пару разбили. Екатерину поставили ведомой командира полка.
В ходе одного из боевых вылетов были обнаружены 19 Ju-88, прикрываемые 4 FW-190. Пара комполка связала Фоккеры, чтобы остальные пилоты занялись бомбардировщиками. Один FW-190 был поврежден командиром и добит Будановой.
За самоотверженность и героизм Кате Будановой 23 февраля вручили орден Красной Звезды.
Среди трофеев женщины-истребителя самолет-разведчик Fw 189 – знаменитая «Рама». Этот самолет было очень тяжело сбить. Он попался Кате в начале марта. Противник снизился к самой земле, пытаясь уйти, но был срезан очередью на высоте всего 20 метров.
В последующих столкновениях Буданова уничтожила еще 2 истребителя врага. 17 июля она сбила очередной Ju-88. Тогда же ее представили к ордену Отечественной войны I степени.
Погибла героическая летчица 19 июля 1943 года. Наши истребители сопровождали группу Ил-2, возвращавшихся со штурмовки. Катя летела последней. Ее самолет догнала незамеченная ранее тройка Me-109. Бой был неравный, но летчица смогла приземлить одного из фашистов.
Она смогла посадить самолет на поле рядом с окраиной села Ново-Красновка Луганской области.
Жители села вытащили пилота из кабины, но помочь уже не смогли. От полученных ран Екатерина Буданова скончалась. Похоронили ее там же – недалеко от села.
За год войны старший лейтенант Буданова в 266 боевых вылетах уничтожила 11 вражеских самолетов. 6 лично и 5 в составе группы. По результативности она находится на 2 месте среди женщин-истребителей. Только Лидия Литвяк сбила больше.
Еще в 1943 году Катю командование полка представило к званию Героя СССР. Тогда награждение не состоялось из-за того, что пилот считалась пропавшей без вести. Высшей награды летчица была удостоена только через 50 лет – 1 октября 1993 года.
Известно, где была захоронена Буданова, стало только в 1988 году, 9 мая этого же года ее останки перезахоронили в селе Бобриково, в той же Луганской области.
Именем героической женщины названа улица в Москве. На московской школе № 63 установлена мемориальная доска в честь героини.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.