Можем ли мы контролировать реакцию собеседника?
Когда вы осознаете, что не в состоянии контролировать реакцию другого человека и что попытки такого контроля губительны, то испытываете невероятное облегчение. Это не только предоставляет другому человеку право реагировать так, как он считает нужным, но и с вас снимает тяжкий груз.
Готовьтесь получить реакцию собеседника, заранее представьте себе ход разговора. Концентрируйтесь на том, насколько вы можете предсказать вероятную реакцию собеседника. Он, скорее всего, начнет плакать? Замкнется в себе? Притворится, что все в порядке? Атакует вас? А потом подумайте, затронет ли вероятная реакция ваше самолюбие.
Реакция собеседника - возможность лучше узнать себя
Если это действительно так, представьте самую трудную для вас реакцию оппонента и спросите себя: «Что такая реакция говорит о моей личности?» Проработайте вопросы самоидентичности заранее: «Хорошо ли, что мои слова заставят ее расплакаться? Как я отреагирую на это? А что будет, если она начнет критиковать мой характер и мои мотивы? Тогда как я буду реагировать?»
Чем более вы подготовлены к возможной реакции собеседника, тем меньше сюрпризов ждет вас в ходе разговора. Если вы уже проанализировали возможное воздействие их предполагаемой реакции на ваше самосознание, вам легче будет сохранить самообладание.
Бывает трудно взглянуть на себя со стороны, когда кажется, что весь привычный мир рушится, когда вы растерянны, чувствуете себя оскорбленным, нелюбимым, никому не нужным. Чтобы справиться с этой ситуацией, попробуйте мысленно перенестись в будущее и посмотреть, как видится оттуда все происходящее сейчас. Это может придать вам уверенности в том, что по прошествии времени страсти улягутся, сегодняшняя проблема будет казаться не столь уж значительной, и вы успокоитесь.
Представление, как вы из будущего оглядываетесь назад, может придать вам также правильное направление. Если вы сейчас переживаете особенно «смутное» время, если вам сегодня очень больно и трудно, подумайте, как вы будете воспринимать этот период своей жизни, скажем, лет через тридцать. Какие уроки вы извлекли из этого своего опыта?
Как вести себя во время тяжелых бесед?
Кроме этого, делайте перерыв в ходе трудного разговора. Иногда вам кажется, что вы принимаете проблему слишком близко к сердцу и чересчур ошеломлены происходящим внутри вас. Вы не в состоянии сейчас воспринимать какую-либо информацию или разбираться в своих путающихся мыслях. В такой ситуации поддержание мучительного разговора едва ли принесет пользу хоть одной из сторон.
Попросите дать вам время подумать над тем, что вы услышали: «Для меня ваша реакция несколько неожиданна, и мне нужно поразмыслить над тем, что вы сказали». Даже десять минут – уже хорошо. Пройдитесь.
Вдохните свежего воздуха. Проверьте, нет ли искажений восприятия. В спокойной обстановке сопоставьте нападки собеседника с вашими собственными суждениями, пренебрежительное отношение к вам – с другой информацией, которую вы знаете о себе.
Проверьте, нет ли в вас попыток отрицания. В каком смысле сказанное вам может быть правдой? Убедитесь, что вы ничего не преувеличиваете. Какой здесь возможен самый худший исход? И что вы прямо сейчас можете предпринять, чтобы повернуть разговор в более благоприятное русло?
Некоторые люди считают, что просить перерыва неудобно. Но, откладывая разговор до той поры, пока вы не восстановите душевное равновесие, вы можете уберечься от куда худших последствий, чем ощущение неудобства.
Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.