Найти в Дзене
Pro космос

Магнитное поле солнца в десять раз сильнее, чем считалось

По мнению исследователей из Университета Белфаста и Университета Аберистуита, магнитное поле солнца в десять раз сильнее, чем считалось ранее.

Последнее открытие было сделано доктором Дэвидом Куридзе, исследователем из Университета Аберистуита. Доктор Куридзе начал свои исследования еще в университете Белфаста и окончил университет Аберистуита, куда он переехал в 2017 году. Куридзе - ведущий специалист по использованию наземных телескопов для изучения солнечной короны, кольца яркого света, видимого во время полного солнечного затмения.

Работая на шведском 1-метровом солнечном телескопе в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах, доктор Куридзе исследовал особенно сильную солнечную вспышку, зарегистрированную 10 сентября 2017 года.

Сочетание благоприятных условий и элементарной удачи позволило исследователям определить напряженность магнитного поля вспышки с беспрецедентной точностью. Исследователи полагают, что результаты их наблюдений могут изменить наши знания о процессах, происходящих в атмосфере солнца.

Говоря о своем открытии, доктор Куридзе сказал: «Во всем, что происходит во внешней атмосфере Солнца, доминирует магнитное поле, но у нас есть только несколько измерений его интенсивности и пространственных характеристик».

«Это критические параметры, наиболее важные в физике короны. Это все равно что пытаться понять климат на Земле, не имея возможности измерять температуру в разных географических регионах».

«Впервые мы смогли точно измерить магнитное поле корональных петель, основных элементов магнитной короны Солнца».

Солнце имеет диаметр 1 400 000 километров (в 109 раз больше Земли) и находится на расстоянии 150 000 000 километров от нас. Корона простирается на миллионы километров над поверхностью нашей Звезды.

Солнечные вспышки - это яркие всплески, которые появляются в процессе быстрого выделения магнитной энергии, накопленной в атмосфере Солнца.

До настоящего времени успешные измерения магнитного поля были затруднены низкой интенсивностью сигнала, поступающего из атмосферы Солнца, достигающего Земли, и ограниченностью доступных измерительных приборов.

Магнитные поля, упомянутые в этих исследованиях, подобны магнитному полю магнитов на холодильнике и почти в 100 раз слабее магнитного магнитного резонанса (МРТ).

Тем не менее они несут ответственность за связывание солнечной плазмы, которая состоит из солнечных вспышек, даже на высоте 20 000 километров над поверхностью Солнца.

В течение 10 дней в сентябре 2017 года доктор Куридзе исследовал активную поверхность Солнца, которая была особенно бурной. Телескопы, используемые для этих наблюдений, могут одновременно наблюдать только 1% поверхности Солнца. По совпадению, доктор Куридзе наблюдал правильную область в нужное время, благодаря чему он наблюдал вспышку.

Такие вспышки могут привести к солнечным штормам, которые - если они достигнут Земли - ответственны за полярные сияния.

Профессор Майкл Матиудакис из Школы математики и физики в университете Белфаста добавляет: «Это уникальный набор данных, который впервые позволил создать подробную карту магнитного поля в корональных петлях Солнца».

Источник: Университет Королевы в Белфасте