На этикетках многих продуктов в магазинах написана фраза большими буквами: "без пальмового масла". Все мы знаем, что оно вредное. А почему? Чем оно вредно? Людям с какими заболеваниями лючше от него воздержаться?
Пальмовое масло - растительный продукт, который получают из плодов пальмы, используется при производстве продуктов питания, топлива, косметики.
В пальмовом масле достаточно большая коцентрация провитаминов Е и А, так что нельзя говорить о нем как о категорически вредном продукте. Витамин А является сильнейшим антиоксидантом, он снижает риск онкологических заболеваний.
Так же в пальмовом масле большое количество олеиновой кислоты - незаменимая кислота, является строительным материалом мембран клеток.
Тем не менее, это продукт является растительным маслом, следовательно в нем огромное количество насыщенных жиров. Всасываясь в кровь, пальмовое масло повышает уровень липопротеинов низкой плотности ("вредные" ЛП), тем самым повышает риск возникновения атеросклероза.
Кому нельзя употреблять пальмовое масло?
1. Людям, страдающим гипертонической болезнью
2. Страдающим тромбозами, тромбофлебитами.
3. Перенесшим инфаркт миокарда.
4. Страдающим сахарным диабетом
5. Страдающим заболеваниями почек.
Если взвесить все полезные и вредные свойства пальмового масла, вспоминается фраза "Все есть яд и все лекарство, и лишь доза определяет".
Диетологи не призывают к категорическому отказу от этого продукта, ведь в нем достаточно много и пользы. Только вот людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями увлекалься им не стоит, необходимо все употреблять в меру.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал!
Будьте здоровы!