Заповедь «Не сотвори себе кумира» полностью звучит так «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им». Значение ее известно всем христианам: не поклоняйся никому, кроме Господа, и не служи никому, кроме него.
Звучит это для современного человека, впрочем, довольно расплывчато. И в результате появляются вопросы: »Почему можно поклоняться иконам, если заповедь это запрещает?», «Считается ли работа на начальство служением?», «Может ли в роли кумира выступать одушевленный объект?».
В православии есть ответы на все подобные вопросы.
Что можно считать кумиром?
Кумиром для человека может стать, как это ни удивительно, что угодно — материальный объект, живой человек, духовный принцип или даже нематериальная ценность. В современном мире в качестве кумиров часто выступают:
- Медийные персоны. Актеры, артисты, музыканты, политики, ученые — у каждого из них есть фанаты, которые следят за его жизнью, разделяют его взгляды и готовы устроить безобразную драку за автограф.
- Наука. В современном мире — один из величайших кумиров, задавшийся целью объяснить все.
- Материальные ценности. Большая квартира, дорогая машина, уютная дача.
- Собственные близкие. Матери, которые готовы простить детям любой грех, творят себе из них кумиров, например.
Можно сделать кумира из собственной гордыни или непримиримости, из здорового образа жизни, из творческой реализации, из денег — да, фактически, из чего угодно.
При этом нужно разделять обычное увлечение и настоящее идолопоклонничество.
Что можно считать служением и поклонением?
Сами по себе не плохи ни любовь к близким, ни интерес к жизни медийной персоны, ни увлеченность работой, ни стремление жить в хорошей квартире, а не в грязной съемной.
Нарушением заповеди считается только болезненная страсть, при которой определенная вещь, человек или ценность заслоняют духовное служение и веру в Бога. Когда приоритеты человек расставляет, исходя не из принципов христианства, а из тех, которые являются свойственными его кумиру.
Например: человек, который идет на концерт любимого исполнителя после службы, просто расслабляется. А вот тот, который идет на него вместо службы или на службе постоянно думает о нем, уже творит себе кумира.
Почему молитвы иконам разрешены?
При этом ни иконы, ни мощи, которым в православии придается большое значение, к заповеди отношения не имеют.
Поклонение идет не им — не куску дерева, не человеку, который был свят при жизни, ни обломкам костей, а Господу, который стоит за ними, Чьим именем святые творили чудеса.
Все можно любить. Всем увлекаться. Но ничего нельзя ставить на первое место, превыше Бога.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии.