О том, как правильно выбрать место для поиска с металлодетектором, уже написаны десятки, даже сотни статей. Я постараюсь не повторяться и объяснить всё на своём опыте.
Для начала, чтоб не путаться, определимся что такое металлоискатель и чем он отличается от металлодетектора. Как говорит один мой знакомый, металлоискателем сапёры мины ищут, а металлодетектором мы клады копаем. Вот в том и разница!!! Металлоискатель способен только обнаружить металл и максимум определить размер, а металлодетектор или проще МД определяет проводимость металла, по которой можно определить из какого металла предмет изготовлен и узнать глубину залегания металла от катушки.
И так, для поиска в первую очередь нужен МД, чтоб определить нахождение металла и земле, и лопата, чтоб выкопать находку. Другие приблуды, типа пина, щупа, поискового магнита, дело наживное.
И так, предположим, МД у вас уже есть. Теперь необходимо изучить действующее законодательство. Зачем? А всё очень просто! Чтоб не иметь проблем с законом!!! Согласно законодательства РФ, запрещено копать на архитектурных и археологических памятниках, кладбищах, и т.д. и т.п.
Также запрещено копать предметы старше ста лет. То есть практически на всей территории России. Нам остаются пляжи, колхозные поля, леса, где нет культурного слоя. А что делать если попалась находка, возраст которой более ста лет? Выбор не велик. Сдать археологам и объяснять где нашёл и что там делал с МД, или поцеловать, сфотографировать и закопать обратно. В частности, этим мы и занимаемся.
Любые находки до ста лет, то есть советские монетки и бижутерию, если они не с культурного слоя, можно брать. Вроде законодательство как можно проще объяснил. Осталось объяснить, как правильно выбрать место. Ведь как говорят, правильно выбранное место - уже 90% успеха в этом безнадёжном деле.
Тут нам помогают различные старинные карты и их сравнение с современными картами и со спутниковыми снимками. Спутниковые снимки являются отдельной историей, по ним при наличии опыта можно определить точное расположение деревни, сколько было дворов и куда она переместилась за последнюю сотню лет. Скажу по своему опыту, заниматься этим лучше зимой, когда руки чешутся, а копать погода и снег не позволяет. Я обычно за зиму намечаю места на весь сезон, включая " запасные аэродромы " на непредвиденные случаи.
И так карты вы изучили, далее идёт " разведка боем ". То есть по приезду на место начинаете осматриваться. Тут в ход идёт особенности растительности, рельефа, изменения цвета почвы ( не знаю как по другому это объяснить ) и т.д. По этим признакам можно чётко определить расположение домов и дворов, огородов. В первую очередь обращайте внимание на наличие возвышенностей и углублений. Да и наличие стёкла, керамики, металлических изделий в почве много о чём говорит.
Исходя из своего опыта могу сказать, что одному это делать мало эффективно. Намного удобнее ходить с напарниками и иметь при себе рации. По приезду на новое место лучше разбежаться, чтоб лучше оценить место, его границы и перспективные места и вести по рации перекличку.