Радостно осознавать, что такие люди — это не миф и не вымысел.
По российским соцсетям давно ходил текст неизвестного автора: «98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Байлово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии…» Дедушка Добри собирал деньги на восстановление храмов. Все это так похоже на святочный рассказ, что скептики начинают сомневаться: да существует ли дед с добрым-добрым именем на самом деле?
Да, дедушка Добри жил на свете, а 13 февраля 2018 года социальные сети сообщили о его кончине на 104-м году жизни. Кто же он, дедушка Добри?
Дедушку на самом деле звали Добри Добрев, это довольно распространенное болгарское имя.
Всю жизнь дедушка прожил в своей деревне, в 43 километрах от Софии. Раньше дед ходил в столицу пешком, а в старые годы — ездил автобусом, и с него не брали плату: дедушку Добри все знали. В столице он обычно стоял в входов в храм со свечой и пластиковым стаканчиком и собирал пожертвования горожан, которые потом передавал храмам и монастырям.
Собранные деньги он с помощью родственника клал в один из болгарских банков, а когда на счету набиралась солидная сумма – отдавал ее церкви или монастырю. Выяснилось, что почти столетний дедушка за десять лет сбора средств пожертвовал болгарским храмам и монастырям около 70 тысяч левов, это около 52 тысяч долларов или больше полутора миллионов рублей. Это самое большое задокументированное пожертвование на церковь в истории Болгарии.
....«Это человек, собирающий добродетели, он собирает плоды в жизнь вечную», – подытоживает секретарь церковного совета собора святого Александра Невского.
За его дары деда Добри можно сравнить с другим известным, но нереальным старцем – Дедом Морозом. Только дедушка Добри не приносит детишкам кукол и машин, а дарит им свой пример, передает им свою надежду на преображение нас в более уважающих себя и духовно возвышенных людей.
А кто больше не верит в Деда Мороза, те могут поверить в деда Добри. А это значит – поверить в добро.