Мистический рассказ.
- Слышала? – навострив уши, прошептал кот.
- Да. Нам пора.
Я встала и оглянулась. Вокруг по-прежнему ничего необычного. Маркиз вылез из сумки и сел у моих ног. Мы, молча, переглянулись и отправились в путь. Мой любимец пошел впереди. Бесшумно ступая мягкими лапками и опустив хвост к земле, он настороженно реагировал на любой посторонний звук. Идя следом, я с гордостью любовалась своим храбрым красавцем.
- Ты похож на маленького тигра, - тихонько шепнула я.
Он остановился, и, повернув голову, с важностью произнес:
- Ну не зря же мы с ними родственники, а у меня, даже окрас - Тэбби, так называют его люди. Он самый древний, все наши предки были в «тигровую полоску», и встречается он только у нас, кошачьих.
Я улыбнулась в ответ:
- Пошли, сокровище ты моё, - и подумала, вот скажи ему, что он ещё и умный, на весь вечер разговоров хватит.
Мы вышли из леса. Вот оно, то самое поле, а за ним, утопая в зелени, виднелась крыша её дома.
- Почти пришли, - сказала я.
Обогнув плетеную изгородь, я аккуратно открыла небольшую калитку, и Маркиз, как всегда по старой привычке, проскользнул первым и, тут же остановился. С крылечка на него внимательно смотрел пушистый серый кот. Недолго думая, мой питомец сразу направился к своему сородичу, знакомиться, тот тоже двинулся ему на встречу.
Из дома вышла старушка и, улыбнувшись, жестом пригласила присесть за стол, где не так давно мы пили утренний чай.
- К Вам не так легко попасть, - заметила я, поздоровавшись.
- Это от случайных людей, - ответила она и добавила, - если ты приехала значит, есть причина.
- Есть, - согласилась я и рассказала о произошедших событиях.
- Давай посмотрим, с кем и чем мы имеем дело. Идем, - позвала меня с собой старушка, - будешь мне помогать, а заодно и учиться.
Мы зашли в сенцы. От удивления, я так и осталась стоять на пороге. Под потолком было натянуло несколько тонких веревок, а на них были развешаны пучки из различных трав. Слева от двери всю стену занимал массивный старинный шкаф, украшенный затейливой резьбой и обработанный морилкой. По обе стороны от меня располагались большие, для этого помещения, окна, застекленные по старинке, квадратиками в обрамлении из тонких и изящных деревянных реек. На подоконниках грелись на солнышке комнатные цветы, а некоторые из них, были заботливо спрятаны в тень. На удивление – все растения были самые обычные. Хотя, я точно знаю что алоэ, золотой ус и каланхоэ обладают лечебными свойствами, а вот насчет остальных – была не уверена.
В углу, спрятавшись от солнечного света, на резной деревянной подставке, как на пьедестале, величественно раскинул листья папоротник. Из школьного курса биологии я точно знала, что папоротник никогда не цветет, он размножается спорами или вегетативным путем. Но, и различные легенды о папоротнике, я тоже помнила. Они гласят, что это растение цветет всего один раз в год, красивым, огненным цветком, в ночь на Ивана Купалу. И человек, который сорвет этот цветок, обязательно найдет клад, ему будут подвластны все тайны и чары, да и много чего еще.
- Этот папоротник обычный, так что не жди, не зацветет, - с улыбкой произнесла она, - в кухне, на печи стоит глубокое блюдо темно-синего цвета с символами по краю, принеси его.
Я вынесла блюдо, а старушка тем временем, взяла маленькую веточку незнакомого мне растения и небольшой стеклянный пузырек. Со всем этим мы вернулись к столу у раскидистой ели. И бабушка начала неторопливо объяснять:
- Смотри и запоминай. Пригодится. Во-первых, это не простое блюдо, на него нанесены особые символы, это очень древняя письменность - руны. Примерный перевод гласит следующее: прежде всего, что это именно мое блюдо. Далее: его предназначение - показывать. Остальные символы это заговор для активации и усиления, проще говоря, чтобы картинка была точной и четкой. Наливать воду в него можно только из родника или колодца. До ближайшего родника идти далеко, а вот колодец у меня за домом, возле ивы. Возьми ведерко из дерева, на крыльце у лавки стоит, набери полведра воды.
Я мигом сбегала за водой. Старушка аккуратно наполнила блюдо, но чтобы вода не касалась символов.
- Продолжим, - она взяла сосуд с жидкостью, - это не простая настойка, она поможет определить темную ведьму, нам нужно всего три капли.
Старушка аккуратно капнула нужное количество в воду, и вся поверхность заиграла жемчужным перламутром. Потом взяла засушенную веточку и, отломив от неё несколько листочков и мелких цветов, положила на воду.
- А это нужно для того, чтобы мы остались для неё незамеченными. Теперь аккуратно опусти свой браслет на дно чаши, не прикасаясь пальцами к воде.
Я так и сделала. Перламутр плавно расплылся к краям, и мы увидели довольно четкую картинку: Вечер. По улице идет женщина, к нам спиной. Вдруг она резко останавливается, оборачивается, и вероятно посчитав, что ей показалось, продолжает путь.
- Ты не встречала её? – спросила меня бабушка.
- Нет, - не задумываясь, ответила я и пояснила, - встречу с такой женщиной я бы, не забыла. В ней чувствуется незримая внутренняя сила, и она точно знает, что владеет ей. Даже взять такой простой нюанс как походка. У неё она красивая и грациозная, но и одновременно с этим, похожая на спокойную поступь хищника, уверенного, что редкие единицы могут быть равны ему. Одета стильно и лаконично, она не любит выделяться, предпочитая «оставаться в тени», ей это просто незачем. Черные блестящие волосы, ниже лопаток, распущены. Они как будто окутывают её вуалью, завершая образ. Могу предположить, что она не любит никаких рамок, предпочитая всему - свободу. По возрасту - лет тридцать семь, как и мне, не больше.
- Ты всё правильно сказала, кроме последнего, - улыбнувшись, сказала старушка. – Я её достаточно хорошо знаю. Ей больше двух сотен лет.
Я опешила, на мгновение, потеряв дар речи.
- Как такое, может быть? - произнесла я, придя в себя.
- Мне, можешь поверить. Мы с ней давние «знакомые». Давай всё это приберем, и будем ужинать, - и немного подумав, добавила, - а попутно, я отвечу на твои вопросы.
Она аккуратно вылила на землю воду из блюда и сполоснула его чистой из ведра, потом взяла со дна браслет и протянула мне:
- Вот, возьми, он опять прозрачный. Темным он был, потому что впитал в себя информацию, и не самую лучшую. Отдав её воде, он снова посветлел, - предугадав мой вопрос, произнесла бабушка.
- А где наши котики? – вдруг спохватилась я.
- Позови тихонько, у кошек хороший слух, они появятся.
- Маркиз, ты где?
Я оглянулась. Уже давно наступил вечер. Теплый, летний воздух пьянил ароматами цветов, трав и деревьев. Птицы утихли, и только где-то, издалека, были слышны одиночные переливы соловья. Яркие лучи заходящего солнца окрашивали горизонт во все оттенки, от бледно-желтого до темно-багряного.
Мы с моей наставницей накрывали стол к ужину, когда неторопливой походкой, дискутируя о чем-то своем, из-за угла дома, появились наши любимцы. Заприметив их, старушка добродушно засмеялась:
- Эти ужин не пропустят!
Автор Лилия Дубок
Глава 12
Начало рассказа