Существует распространенное выражение: «Чтобы стать профессионалом в любом деле, надо потратить минимум десять тысяч часов». Изучение иностранного языка — не исключение, на каждый этап требуется время. И все же, что делать, если вы учите английский уже очень давно, но все никак не можете достигнуть видимого прогресса? Проверьте пять основных причин!
У вас нет мотивации
Да, вроде бы «сейчас без английского никуда», но вам комфортно без него. Даже за границей можно отыскать русскоязычных гидов, на работе хватает минимума из Google Translate. Что делать? Выписать для себя основные причины, почему вы хотите выучить английский. Вспомнить их еще раз так, чтобы появилась мотивация. Например, посмотреть любимый фильм или книгу на языке автора.
Вы занимаетесь по неверной методике
Этим «грешат» самоучки, да и некоторые системы недалеко ушли от «метода случайного тыка». Можно выучиться и «азбуке по вывескам», как писал классик, но времени это потребует куда больше. Выход: найти курсы или систему с хорошими отзывами, вложиться в собственное образование.
У вас несистематизированные занятия
Вы честно посвятили субботу английскому языку, даже голова заболела от грамматики, новых слов и сложного текста для аудирования. А потом настала рабочая неделя, и до следующей субботы — ни одного английского слова. Конечно же, все забудется. Выход: лучше меньше да лучше! Норма запоминания для взрослого человека 5-10 новых слов в день.
Вы выбираете один вид занятий
Язык — это комплекс. Без словарного запаса нельзя понять грамматику, грамматика «не работает» без живых примеров. Нельзя только читать тексты или смотреть сериалы в надежде на английском все запомнить и выучить. Необходимо чередовать разные виды деятельности — чтение, письмо, аудирование, упражнения.
Вы тратите слишком мало времени на обучение
Поговорка о десяти тысячи часах неслучайна, от этого срока никуда не уйти. Перекуры не считаются. Что делать: просто продолжать учиться и верить в свои силы!