Решив попробовать что-то новое, многие люди испытывают всевозможные опасения. Не стало исключением и изучение английского языка, вызывающее трепет как у детей, так и у взрослых. С какими же страхами сталкивается большинство пользователей и можно ли их побороть?
Страх №1. Носители языка меня просто засмеют
На самом деле, это не так – англичане очень доброжелательно относятся к тем, кто знает хотя бы несколько фраз на их языке. И чемпионат мира по футболу, прошедший в России прошлым летом, стал этому очередным доказательством! Помните простую вещь – вас никто не будет ругать ни за медленную речь, ни за возможные ошибки. Скорее, наоборот – с удовольствием помогут.
Решение проблемы: практикуйте язык при любой возможности – запишитесь на специальные курсы, общайтесь с иностранцами в соцсетях, посещайте разговорные клубы, организуйте поездку за границу. Уже через несколько недель ваше произношение станет более правильным.
Страх №2. Я не смогу разобраться в грамматике
Нам со школьной скамьи внушали, что английская грамматика является одной из самых сложных. Но не стоит опускать руки – все не так страшно! Да, для ее изучения придется приложить определенные усилия, но если взяться за дело осознанно, то уже в скором времени вы сможете разобраться в основных правилах и закономерностях.
Решение проблемы: позанимайтесь с русскоязычным педагогом – он сможет провести аналогии с грамматикой русского языка и объяснить все нюансы. А еще постарайтесь сразу же применить выученные конструкции в повседневной речи.
Страх №3. Учеба требует немало денег
Многие из нас не представляют успешного изучения английского без дорогих словарей и справочников, консультаций элитных репетиторов и поездок в заграничные языковые школы. Это еще один ярлык, навешанный телевидением и глянцевыми журналами. Конечно, все это действительно работает, однако позволить себе такую роскошь может далеко не каждый.
Решение проблемы: пользуйтесь бесплатными интернет-ресурсами (в том числе и специальными мобильными приложениями).