У меня противоречивое отношение к государству, особенно российскому, потому что я здесь живу и вижу, что творится. С одной стороны, государство выделяет какие-то пособия в связи с утратой работы или каким-то заболеванием, также пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и другие. А с другой стороны, государство всегда норовит что-то урвать у простого населения), а не у олигархов. Урвать – это и установление налога на недвижимость по кадастровой стоимости, и пополнение казны за счет штрафов, особенно с предпринимателей и автовладельцев и отъем имущества у простых граждан. Это с экрана телевизора у нас все хорошо)
Мне мама еще в детстве говорила: «На государство не рассчитывай сынок!» Государство не помогло ей купить квартиру, все за свои кровные. Я и не рассчитываю особо.
Было в моей юридической практике дело о признании сделки недействительной (ничтожной). Фабула дела: Комитет по управлению имуществом мэрии города Череповца (далее Комитет) обратился в суд с иском к женщине (пенсионерке, которая стала моим клиентом) о признании сделки недействительной. В обоснование иска они указали, что в 2009 году между Комитетом и гражданкой Ф. заключен договор купли-продажи земельного участка для эксплуатации индивидуального жилого дома. УФРС была произведена государственная регистрация права собственности в том же году. Земельный участок находится в зоне санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения и поэтому является ограниченным в обороте (не может быть в частной собственности). А у женщины уже много лет стоял дом на этом земельном участке. Она жила в нем круглогодично. И вот тебе раз! :/
Ко мне обратился сын этой женщины, объяснив ситуацию и спросив могу ли я помочь? Я ответил, что нужно разбираться, исследовать документы, которые есть. Встретился с женщиной, изучил документы. Сразу решил, что нужно доказывать, что земельный участок находится вне этой санитарной зоны. Мне было дико осознавать, что муниципалитет в лице Комитета сначала продал этот земельный участок, а теперь вдруг опомнился и пытается повернуть сделку вспять. А женщина серьезно вложилась в этот земельный участок, сделала ремонт дома. Этот дом ее единственное место жительства. Я взялся за дело.
В суде мы ходатайствовали о проведении экспертизы с постановкой вопроса: «А находится ли спорный земельный участок в санитарной зоне?». Судья удовлетворила наше ходатайство. Хотя это дело можно было решить проще. Суд был в 2013 году.
Я уже точно не помню, что показала экспертиза, но мы выиграли это дело. Я заявил о пропуске истцом срока исковой давности :) он 3 года с момента заключения сделки. Срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года. Течение срока исковой давности по требованию начинается со дня, когда началось исполнение сделки. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Что я и сделал), заявил. Суд отказал Комитету в удовлетворении иска :)
Мой клиент сохранила в собственности дом и земельный участок.
Я хочу добавить, что в России человек для государства, а не государство для человека. Хорошо, что есть люди, которые могут заступиться, протянуть руку помощи.
Если вам есть что добавить, то напишите комментарий.
Контакты юриста Павла Ермакова:
тел. 8(953)502-25-55 e-mail: prior-law@mail.ru Skype: priorconsult