Я не знаю, как правильно называется это печенье, пеку его очень давно. Выручало и в студенческие годы, и во времена тотального дефицита. Соседка, соблюдающая все посты, тоже с ним "подружилась". А я, немного изменив для себя, пекла его даже когда худела. С выпечкой справляются даже дети, поэтому мы и назвали его " Простушка" .
Классический рецепт мы немного изменили, он был таким: 12 столовых ложек рассола ( с огурцов или помидор, соленых или маринованных), 12 столовых ложек растительного масла, 7 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки.
У нас основа стала такой: 100 грамм рассола, 2 столовые ложки растительного масла, 3 - 5 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соды и мука до консистенции теста как на пельмени, примерно 250 - 300 грамм . Иногда я частично заменяю пшеничную муку на ржаную, рисовую, гречневую или овсяную.
К основе можно добавить ваниль, какао, корицу. Если любите менее сухое печенье и будете раскатывать пласт толщиной 0,5 - 1 см, можно добавить мак, изюм, кунжут, мелко нарезанные сухофрукты. А если хотите, что бы печенье было сухим, добавлять изюм и сухофрукты не стоит, так как пласт теста должен быть очень тонким.
Для себя я пеку на смеси из овсяной и ржаной муки, добавляю корицу, какао и ваниль и уменьшаю количество растительного масла до 1 столовой ложки и сахар не больше 3 столовых ложек. Раскатываю очень тонко, выпекается буквально 5 минут.
Сегодня пекли дети по нашему измененному рецепту, добавили только 5 грамм отрубей. С формой они сильно не заморачивались и тонко не раскатывали.
В миске соединить 100 грамм рассола, 20 грамм растительного масла, 5 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соды, все перемешать.
Прибавить 5 грамм отрубей, муку, чтобы тесто получилось как на пельмени, в данном случае - 250 грамм.
Раскатать, нарезать формой печенье и выпечь в духовке нагретой до 200 градусов 20 минут.
У детей получилось 35 штук, а если раскатывать тонко, получится больше 100 штук.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов Вы можете увидеть здесь.