Иногда случается такое, что какой -нибудь купленный продукт почти испортится незаметно, еще чуть-чуть и он отправится в мусорный бак.
Не стоит торопиться с таким решением - всегда можно по-быстренькому что-то приготовить даже из такого продукта. Самое главное тут действовать с умом.
Вот например купленные в идеальном состоянии лимоны (на фото) уже почти кандидаты на выброс из-за плесени. Из них все же еще можно сделать лимонад. Но способом с морозильной камерой, который рьяно пропагандирует интернет, я не решаюсь. Почему?
Да потому что плесень вызывает как минимум дисбактериоз и еще кучу проблем со здоровьем с не совсем понятными мне названиями. Уж лучше подстраховаться и приготовить его "горячим способом". И он ничуть не хуже того, что обещает 9 литров с одного лимона и требует заморозки оного.
Что мне понадобилось:
Лимон - 1,5 штуки
Вода - 5 л
Сахар - 1 неполный стакан (3/4), можно и чуть меньше на ваш вкус.
Немного, не правда ли? А теперь спросите себя - сколько стоит 5 литров газировки, перенасыщенной сахаром, консервантами и красителями?
Не проще ли потрать полчаса времени и наслаждаться полезным и главное - безопасным напитком?
Как готовила?
Да очень даже просто!
1.Помыла и отрезала сначала все гнилые части.
2. Сняла цедру тонким слоем, как если бы почистила картошку. Только белую часть старалась не брать. Если она все-таки попалась, то уж лучше срезать ее ножом, она может испортить весь лимонад своей горечью. Порезала цедру тоненькой соломкой. Просто мне так больше нравится.
3. Из мякоти отжала сок. Ее тоже предварительно очистила от белого слоя.
Отложила все это в сторону и занялась карамелью.
Почему и как я делаю карамель?
Потому что без красителей цвет будет совсем уж бледным. Мне нравится чтобы напиток был немного желтоватым. Прием этот углядела у одного кулинарного блогера, попробовала и мне понравилось.
Как готовлю карамель :
4-6 столовых ложек кладу в кастрюлю, наливаю столько же воды и ставлю на огонь. Когда жидкость почти выкипит и появятся пузырьки начинаю активно перемешивать сироп. А он начнет густеть и менять цвет на коричневый.
Продолжаю готовить лимонад
Вот тогда-то я и заливаю в него всю воду для лимонада, добавляю оставшийся сахар, жмых и цедру.
Довожу все до кипения, даю покипеть пару минут, вливаю лимонный сок и выключаю. Ночь он у меня просто стоит настаивается и остывает. А уж потом я его процедиваю и разливаю по бутылкам.
Хранится такой напиток в холодильнике спокойно целую неделю. Насчет его собрата сделанного "морозильным способом" я не уверена. Все-таки тепловая обработка решает.
Два небольших совета:
Небольшой кусочек свежего имбиря сделает лимонад похожим на напиток "Швепс".
Воды можно взять только половину и разбавлять концентрат газированной минералкой в соотношении 1:1.
Понравился рецепт - ставь лайк и подписывайся. Это меня мотивирует))). Пиши в комментариях как делаешь лимонад дома, мне любопытно ))
И вот еще один интересный рецепт напитка из груши, читать здесь
Спасибо за внимание! Всего вам вкусного!