Не буду копировать справочную информацию о Зюраткуле, ее достаточно много можно найти на просторах Интернета. Расскажу лишь о тех моментах, которые интересуют туристов, собирающихся впервые посетить национальный парк «Зюраткуль».
Передвижение внутри парка
Часто туристы не представляют, что такое национальный парк «Зюраткуль». Знайте, что парк - это огромная-преогромная территория, представляющая собой горные хребты, реки, озеро, болотистую местность и дикую тайгу.
Да, внутри национального парка имеются грунтовые дорогие, по которым может проехать любой автомобиль. Но есть много «Но». Объясню, в чем же дело.
Зюракуль можно условно разделить на две части.
В одну из частей можно заехать только через КПП «Магнитка», расположенный в северной части парка. Отсюда ведет грунтовая дорога до озера Зюраткуль, поселка Зюраткуль, форелевого хозяйства и экотропы.
В другую часть парка «Зюраткуль» можно попасть на машине только через КПП «Сибирка», недалеко от которого расположены кордон «У трех вершин», дом Лося Лохатка и Фонтан. От кордона идут маршруты до Нургуша, Большого Увана, хребта Москаль, Вязовой рощи, Кипящего ключа и хребта Большая Сука.
Насколько мне известно, эти две части парка связаны только пешими тропами. Автомобильных дорог здесь нет. Поэтому если вы, к примеру, живете у озера Зюраткуль, то чтобы посетить Большой Уван, нужно по трассе М5 обогнуть парк, и заехать через КПП «Сибирка». Либо пройти пешком через тайгу, что может занять у вас больше суток.
Общественный транспорт по территории парка не ходит. Поэтому лучше добираться на своем автотранспорте.
Что можно посмотреть
В национальном парке «Зюраткуль» имеется множество интересных мест: от живописных хребтов, горных речушек, Фонтана до самого высокогорного озера Урала. Имеется даже свой геолиф, похожий на лося.
В последние годы здесь успешно развивается туристическая инфраструктура. И помимо природных объектов к услугам туристов имеется и множество достопримечательностей, созданных человеком.
Полный список объектов можно изучить на официальном сайте национального парка «Зюраткуль».
Мне же очень нравятся экотропа до хребта Зюраткуль и хребет Большой Уван.
Еще одной особенностью национального парка «Зюраткуль» является то, что к некоторым объектам могут дойти дети и туристы со слабой физической подготовкой. К примеру, вполне по силам многим туристам одолеть экотропу или добраться до озера Зюраткуль.
Как проехать к озеру Зюраткуль
Чтобы попасть к берегу озера Зюраткуль, нужно заехать через КПП «Магнитка». И далее ехать по грунтовой дороге, минуя поселок Зюраткуль. Проехать здесь может любой легковой автомобиль.
Где можно остановиться
На территории национального парка найдете жилье по вашему вкусу и кошельку. В поселках Зюраткуль и Сибирка функционируют несколько частных баз отдыха и комплексов гостевых домов. К услугам туристов – не только дома для проживания, но и бани и мангальные зоны.
Также можно остановиться в деревянных домиках на кордонах национального парка «Зюраткуль» или в палатках.
Если поедете летом, то лучше бронируйте жилье заранее, так как национальный парк очень популярен в это время года у туристов.
В какое время года лучше посещать
Национальный парк «Зюраткуль» доступен для туристов в любое время года. Сюда приезжают зимой, летом, осенью и весной. Здесь всегда красиво!
Зимой особенно популярны однодневные поездки к Фонтану и экотропе до хребта Зюраткуль, а также лыжные походы по парку.
Летом же найдется еще больше развлечений и активностей. Туристы посещают Нургуш, самую высокую точку парка, хребет Большой Уван, экотропу до хребта Зюраткуль и само озеро Зюраткуль. Очень много туристов отправляются в многодневные пешие походы по национальному парку «Зюраткуль».
Сюда можно приехать, как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсии, тура выходного дня или похода.
К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех особенностях национального парка, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить более подробную информацию о Зюраткуле!