Найти тему
PermNews.ru

Профессор, протестовавший против новой железной дороги, оказался владельцем дачи на земле, где пройдут новые пути

Профессор ПГНИУ Анатолий Волынцев, который ранее написал два письма президенту РФ с требованием остановить строительство Северного железнодорожного обхода Перми, владеет двумя земельными участками, по территории которых пройдут новые пути.

Напомним, в ходе переноса железной дороги с левого берега Камы на правый, запланировано строительстве Северного железнодорожного обхода. В министерстве транспорта Пермского края отметили, что прежде чем включить проект строительства Северного железнодорожного обхода Перми в инвестиционную программу ОАО «РЖД», было получено технико-экономическое обоснование. В нем изучена необходимость строительства, экономическая целесообразность, произведен анализ и расчет проекта строительства, однако утвержденного проекта нет. Пока рассматривается несколько потенциальных вариантов, один из которых предполагает возведение моста через Каму с дорогой, которая будет сопряжена с действующей веткой на левом берегу через станцию Пальники. В этом случае новый ЖД-путь пройдет по дачным участкам и сельским поселениям в Глушатах, Заозерье и по краю деревни Тупица. Этот фактор как раз и не устраивает жителей этих поселков, хотя министр транспорта Пермского края Николай Уханов ранее высказывал мнение, что опасения прикамцев преувеличены, а также говорил о готовности лично обсуждать варианты строительства с активистами от деревень, чтобы избежать спекуляций на теме.

Необходимость строительства ЖД-обхода региональные власти обосновывают тем, что нынешние транспортные ресурсы не выдержат роста производства предприятий Березниковско-Соликамского узла, который активно развивается. По прогнозу, через 5-6 лет погрузка предприятий Верхнекамья вырастет более чем на 40%, а существующие пропускные способности уже находятся на пределе. Есть нюансы и с железнодорожным переходом Камской ГЭС – в случае ремонтных работ на этом участке путей грузовое сообщение полностью остановится, а финансовые потери лягут на плечи промышленников Березников и Соликамска – основных налогоплательщиков в краевой бюджет, что реально может в целом сказаться на стабильности региона.

В то же время профессор Волынцев в своих письмах президенту приводит противоположные данные, которые опровергают целесообразность строительства новой железнодорожной ветки, хотя официального подтверждения его аргументы пока не нашли.

После публикации писем профессора, анонимный автор пермского политического телеграм-канала «Лбов» связал активность ученого с тем, что у него есть дача в деревне Тупица, однако эта информация оказалась не совсем верной.

У Анатолия Волынцева действительно есть в собственности земля, но не в Тупице, а в СНТ «Калина красная» (№№ участков 42-43, по 10 соток, неподалёку от станции Пальники). «Новости Перми» сделали запрос в Росреестр, который подтвердил наличие прав собственности на эти участки у профессора. Как указано в выписках из Единого государственного реестра недвижимости, он является правообладателем 1/2 части каждого из них. Именно через СНТ «Калина красная», как предполагается по проекту, пройдет новая железнодорожная магистраль, а значит, участки будут изыматься из пользования собственников.