Найти в Дзене

«Расстрельные» рубли и последний российский император

В октябре 1917 года революционным движением было свергнуто Временное правительство, что повлекло за собой окончательный крах единой валютной системы страны. Отдельные губернии и города, где установилась советская власть, начали выпускать собственные кредитные билеты. В частности, по указанию Наркомфина летом 1918 года в Уральской области стали печатать боны для использования в четырех губерниях: Вятской, Пермской, Уфимской и Оренбургской. Новые деньги успешно использовались и позднее, когда армия адмирала Александра Колчака заняла Урал. После поражения белых войск некоторые кредитные билеты были изъяты из хождения: это коснулось банкнот, на которых колчаковское правительство ставило специальный штемпель-надпечатку. Впрочем, спустя время были аннулированы и деньги без надпечаток.

А что же объединяет уральские боны с Николаем Вторым, спросите Вы? Связывает их достаточно знаковая для истории революционной России фигура председателя Областного Комитета Советов Урала А. Г. Белобородова. Ведь именно его подпись стояла на лицевой стороне уральских билетов, а также на печально известном приказе Уралоблсовета от 12 июля 1918 года о расстреле царской семьи. Поэтому бумажные купюры-уралки получили название «расстрельных».

У коллекционеров, собирающих банкноты, такие деньги очень ценятся, например, 5-рублевая купюра может стоить на аукционах от 20 тыс. рублей.

Источник фото: auction.ru