Ну, вот и прошло три месяца нашего диабетического стажа. То есть пора сдавать гликированный гемоглобин.
Конечно же, едем в областной центр к эндокринологу. Наша доктор, проанализировав дневник самоконтроля, отменила вечернюю дозу левемира, так как по утрам низковат сахар у Гриши, низковат. От 2.9 до 4.0. Результат налицо, гипы ночью нет, сахар утром 4.5 - 4.9. Если верить следующей табличке вполне, вполне приемлемо.
Кстати, после отмены вечернего левемира, дневные сахара держатся примерно в одних значениях. То есть компенсация налажена, ура. Для моего мальчика сейчас оптимальной является доза в 0.5 Новорапида на все приемы пищи. Пробовала единицу на основные приемы - много. Конечно, приходиться делать больше инъекций (читай, проколов).
Коварное заболевание, этот диабет. Вроде и схема лечения есть, и лекарство. Но вот нельзя вколоть дозировку, назначенную врачом. Можно придерживаться рекомендованных доз, но корректировать их индивидуально, учитывать все особенности организма, анализировать реакцию человека на те или иные продукты. Потому что, даже несмотря на гликемический индекс пищи, сахар может отреагировать непредсказуемо. К примеру, кто-то от горсти семечек в гипер идет, а кто-то макароны с картошкой наворачивает, и нормально.
У Гриши большой скачок дают мучные блюда. Диабетические сушки, блины из цельнозерновой муки, хлебцы и т.п. Компенсируем их так. Доза (0.5.ед) Новорапида на прием пищи и доза (0.5 ед) через час. Потому что есть такое понятие, как вторая волна, ну, или хвосты, если проще.
Блины в прошлый раз дали большой сахар. Сегодня попробовали скомпенсировать их с учетом второй волны. Получилось.
Что ж, еще одно достижение в преодолении трудностей жизни диабетика. Будем двигаться дальше.
P.S. Все также много читаю, в основном опыт диабетиков. Из огромного количества информации отсеиваю мизер полезного для нашей действительности. В частности, очень мало пишут мамы маленьких детей с подобным заболеванием. А очень бы хотелось узнать о диабетиках ровесниках Гриши.