Найти в Дзене
Читай Про Себя

Пять ляпов у Конан-Дойла

Главный ляп поджидает нас уже в самом названии дедуктивного метода, которым Великий Сыщик пользуется при раскрытии преступлений. Суть метода заключается в умозаключении от общего к частному. Ну и много ли на самом деле примеров таких выводов в его расследованиях? Примерно об эту пору современник Конан-Дойла и основоположник семиотики Чарлз Пирс описал методы мышления: дедукцию, индукцию и абдукцию. Так вот Шерлок наш Холмс гораздо чаще использует именно последнюю - выдвигает гипотезы, объясняющие нестыковки или странные улики, и последовательно выбирает наиболее правдоподобную. Из посылки и заключения он выводит вторую посылку, и так движется вперед.

Про бродячую пулю в теле Ватсона мы уже писали, а вот кстати, сколько раз Холмс произносит знаменитую фразу "Элементарно, Ватсон"? Ответ в конце :)

Змеи, увы, не слышат свиста. Да и по мягкому шнурку ползать не очень приспособлены. Таким образом, всё, на чем строится сюжет "Пестрой ленты", можно перечеркнуть. Но рассказу это не мешает быть захватывающим.

Борьба "барицу" - не японская, ее придумал некто Эдвард Бартон-Райт на основании дзюдо, бокса и борьбы, и назвал "бартитсу", по своему имени. Это викторианское самбо быстро утратило популярность, и если бы не исследователи Шерлокианы, мы бы о нем и не знали. Постановщики драки на краю Рейхенбахского водопада обычно дают волю своему воображению.

С законом у Холмса проблемы не слабее, чем у Ватсона с симптомами. Полиция была еще свежим нововведением, и законы того времени ее весьма сильно ограничивали в правах. Методы Холмса для полиции были неприемлемы, однако в романах инспектора закрывали глаза на такие очевидные нарушения, как беседа с подозреваемым без адвоката и передача ценного вещдока в руки частных лиц ("Знак четырех"). На самом деле такое, конечно же, было бы невозможно.

Карбункул - это гранат, и он не бывает голубой окраски. Упоминая же его углеродный состав, Холмс, скорее всего, имеет в виду алмаз. Для сыщика с огромным опытом и связями в криминальном и коммерческом мире - досадный ляп. Но мы всё равно его обожаем, и в этом - его главная загадка :)

БОНУС:

Книжный Холмс ни разу не говорит "Элементарно, Ватсон". Прикиньте? Это выражение появилось в виде шутки у Вудхауза, а оттуда перекочевало - на полном серьезе - в звуковые фильмы о Холмсе. Так кросс-текстовые порождения постмодернистской иронии закрепляются в культурном пространстве навеки.

~*~*~

Зачем писать про ляпы - читайте здесь.

Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инстаграме и ВКонтакте