Примат человеческих эмоциональных способностей подтверждается тем фактом, что до того, как в нас формируется какая-либо конкретная и интенсивная мысль, ей всегда предшествует чувство. Взять, к примеру, любовь с первого взгляда.
Это немедленный мощный эмоциональный импульс, который возникает, когда мы видим рассматриваемого человека. Только позже это могущественное изначальное предложение начинает формироваться в конкретные мысли, касающиеся предмета нашей любви. Аналогичным образом, это происходит во всех других повседневных ситуациях, которые приносит нам жизнь и которые касаются нас лично.
Таким образом, чувство - это своего рода центр человеческой личности, и каждый человек обязан заботиться о его чистоте и благородстве. Ибо если наши чувства чисты, наши мысли, слова и поступки также будут чисты, потому что все это происходит от неизбежного первенства чувств.
С другой стороны, если мы не заботимся о чистоте своего собственного, личного эмоционального опыта и не допускаем его загрязнения различными негативными чувствами, такими как зависть, бессилие, чувственность и многие другие, то мы не можем ожидать, что наши мысли, слова и действия будут другими.
Затем нечистота и зло, которые мы прячем в нашей собственной нечистой эмоциональной жизни, неизбежно распространятся на все более и более узкое окружение. В невежестве и невежестве большинство современных людей действуют таким образом, что, конечно, оказывает очень негативное влияние на общество в целом. Глубокое падение всех более высоких ценностей, низкое качество межличностных отношений и морали обусловлено этим решающим фактором, а именно, нечистой эмоциональной жизнью людей.
Поэтому, если мы хотим избавиться от нашего нынешнего универсального ценностного маразма не только самих себя, но и всего общества, мы должны уделять гораздо больше внимания чистоте, качеству и благородству нашей внутренней, эмоциональной жизни. Это, безусловно, принесло бы большую пользу не только нам лично, но и значительно улучшило бы сегодня неблагоприятный и мрачный социальный климат.
Но позитива, который это принесет, гораздо больше, потому что стремление к благородству чувств имеет и другое, духовное, пространственное измерение для нашего существа.
Действительно, с бдительностью в отношении чистоты чувств мы можем настолько внутренне прояснить себя, что начинаем ощущать наш дух, который является все более и более истинным и глубоким ядром каждой человеческой личности. Наш дух вечен и нерушим в нас! Его происхождение и дом находятся в вечном духовном царстве, с которым он имеет длительную связь. А духовное царство близко к Всевышнему и, таким образом, находится в контакте с Творцом.
Человек, который искренне стремится поддерживать чистоту чувств, может постепенно обрести определенную связь с Всевышним и Его Волей через постоянно усиливающееся ощущение голоса его духа. И эта Воля Господа в Его всемогуществе показывает каждому из нас в каждой жизненной ситуации путь, по которому нужно идти. Путь, который является нашим личным путем к счастью, радости и миру.
Таким образом, если человек способен очистить себя внутренне, чтобы почувствовать волю Всевышнего, когда он примет это во внимание в своей жизни и следует путями, которые ему показывают, его жизнь станет одним великим радостным путешествием к Свету и вечному бесконечному счастью.
Поэтому серьезное стремление к чистоте ощущений имеет всестороннее благотворное влияние. И внешне, чтобы развивать нашу личность и улучшать материальные условия на земле, и внутренне, чтобы найти и пробудить способность чувствовать Всевышнего и Его Волю.
И если этот принцип чистоты личной эмоциональной жизни будет поддержан стойким атеистом, если он действительно последовательный, он в конечном итоге найдет, как высшее выражение всей Чистоты и Благородства Творца, из-за акта однородности.