Если сказать слово "карри", то многие тут же вспомнят Индию. Именно с индийской кухней у нас и ассоциируется эта приправа. А блюда, будь то овощи, рис или курица, щедро приправленные, ей мы однозначно относим к индийским национальным.
Но, карри - это совсем не главная индийская приправа. Она вообще не индийская!
Многие местные повара её даже и не признают.
Настоящей родиной приправы карри является Англия. Именно в этой стране её и придумали. Эту смесь, она может состоять из 5 и до более, чем 10 ингредиентов, составили британцы, вернувшиеся со службы в английских колониях Индии. Им нравилась местная кухня и особый вкус блюд, что даже вернувшись домой, они искали способ придать еде тот незабываемый аромат. Вот и составили свою комбинацию специй и пряностей. Основой этой смеси является корень куркумы. Может содержать тмин, кориандр, имбирь, порошок горчицы, перец, пажитник и прочее. В самой Индии подобную смесь называют "гарам масала" (помните, что "масала" - как раз и означает "смесь"?) и, если используют, то всегда с другими смесями пряностей и специй.
Какой же вкус пытались воспроизвести при помощи своей приправы британцы?
Вкус листьев карри - невысокого родственного цитрусовым дерева высотой 4-6 метров, растущее в субтропических районах Индии. В южно-индийской кулинарии для высвобождения аромата сначала эти листья жарят, потом уже делают саму пряность.
Так что между настоящим карри и приправой карри нет ничего общего, кроме схожих ароматов.
Если понравилось, буду рада, если вы поставите лайк и присоединитесь к моему молодому каналу
Ваша Пряная Жизнь!