Найти в Дзене
дневники путешествий

Где хранятся сокровища Ордена Тамплиеров?

Томар - небольшой город в Португалии, расположенный в 140 км от Лиссабона, известен тем, что здесь расположен монастырь Конвенту-де-Кришту. Это монастырь Ордена Тамплиеров или еще его называют монастырь Ордена Христа.

Первоначально на этом месте стоял укрепленный замок, что можно определить по внешнему виду. Стены монастыря – это высокие крепостные стены иногда с круглыми, не часто встречающимися, башнями.

-2

Основан он был в XII веке в качестве орденского замка и стал главной твердыней португальских тамплиеров. Тогда же была построена массивная с шестнадцатью гранями, почти круглая, церковь. Замок был настолько крепок, что в 1190 году выдержал осаду несметных войск мавров под предводительством Якуба аль –Мансура. В 1312 году Орден тамплиеров был упразднен, и замок, ставший монастырем, перешел во владения Ордена Христа. Монастырь неоднократно перестраивался и расширялся. Соответственно добавлялись и стили построек. В результате получилось то, что можно увидеть сегодня – это величественный и неповторимый, хорошо сохранившийся, красивый монастырь Конвенту-де-Кришту, являющийся объектом Всемирного наследия с 1983 года по данным ЮНЕСКО.

-3

Большое переустройство в монастыре было начато в конце XV века королем Мануэлом, избранным Великим Магистром Ордена Христа. Он начал с преобразования круглой церкви и возведения нового нефа. В результате круглая церковь стала его апсидой. Внешний вид церкви выглядит довольно аскетично, зато внутреннее убранство – это богато декорированные колонны, настенная готическая роспись и скульптуры святых и ангелов. Все это характеризовало богатство и влиятельность Ордена, которое он приобрел, когда Великим Магистром Ордена в XV веке стал принц Генрих Мореплаватель. Это была эпоха Великих открытий и морских экспедиций. Долгое время корабли ходили под парусами с эмблемой Ордена Христа. Тогда же основные богатства и начали накапливаться в монастыре, на которые впоследствии начал свои перестройки король Мануэл.

-4
-5

Вход в монастырь был также перестроен в национальном португальском стиле мануэлино. И теперь он известен как «Мануэлинский портал».

-6

Сын короля Мануэла король Жуан III продолжил перестройку монастыря и построил в середине XVI века один из клуатров в стиле ренессанса, строительство которого продолжил король Филипп II.

-7

Территория монастыря очень большая, и всего в монастыре до нашего времени сохранилось восемь клуатров.

-8
-9

Монастырь обустраивался на протяжении пяти веков, превратившись в величественный и таинственный замок – монастырскую крепость с необычной архитектурой. В 1834 году все религиозные Ордена в Португалии были распущены. В том числе и Орден Христа. Сегодня остались только покрытые мхом резные каменные украшения на стенах монастыря, эти безмолвные свидетели, а ныне-хранители многовековой истории. И многочисленные легенды о подземных тоннелях, в которых хранятся утерянные богатства Ордена Христа.

-10

Статуи времен Генриха Мореплавателя в стиле мануэлино украшают монастырские стены. Этот стиль, сформировавшийся в Португалии в XV-XVI веках и ставший отличительным стилем именно этой страны, связан в периодом расцвета страны, как морской державы. Можно сказать, что стиль мануэлино собрал в себе впечатления путешественника, посетившего далекие невиданные ранее страны. Португальский стиль отличают насыщенность образов и богато декорированные разнообразными деталями стены, создавая общее впечатление роскоши.

-11

На западном фасаде монастыря расположено знаменитое окно «Мануэлинский наличник» или «Королевское окно» с каменным крестом наверху. Автором является Диогу де Арруда, и выполнено оно было в 1510-1513 годах. Существует версия, что в замысловатом декоре окна скрыты тайные символы. И если разгадать смысл, зашифрованный здесь, то откроется путь к несметным сокровищам Ордена Христа. И говорят, что англичане в XIX веке хотели купить это окно за большие деньги и увезти его к себе на Родину. Но сегодня «Королевское окно» - это неотъемлемая часть монастыря Конвенту-де-Кришту. И, по-моему, только время способно решить его дальнейшую судьбу.

-12

Многочисленные галереи и длинные коридоры приведут к тем помещениям, где непосредственно проходила жизнь монахов Ордена Христа. Планировка сохранилась полностью. Можно увидеть монашеские кельи, в некоторые из которых можно зайти.

-13
-14

Помещение трапезной также дает представление о повседневной жизни обитателей монастыря.

-15

На кухне емкости для хранения масла или еще чего-нибудь.

-16

И, конечно, монастырские стены украшены португальской сине-белой плиткой «азулежу» с неповторимым причудливым рисунком.

-17

Монастырь по праву считается величайшим памятником архитектуры своего времени. Его посещение – один из интересных дней, проведенных в Португалии.

На сегодня это все.