Почему именно маленькой? Да потому, что с большой все просто - сунул руку с лакомством ей под нос и повел за собой.
Маленькой тоже так можно, но идти, согнувшись пополам не очень удобно. Так как же быть? С этим вопросом я столкнулась, когда завела мелкую собаку - китайскую хохлатую.
Честно признаться, я поначалу была совсем невысокого мнения об ее умственных способностях. Мне казалось, что в ее мозгах умещается только один файл. И, чтобы запихнуть туда второй, первый надо вынуть.
Например, я учила ее команде "сидеть". Она быстро поняла, что надо делать. Садилась везде и всюду по первому слову.
Какая способная ученица! Подумала я. И начала учить ее команде "лежать". И эту команду она быстро освоила. Очень прикольно падала на пузо, ударяя лапами по земле.
Я была в восторге и продолжила дальше. Стала чередовать команды - то сидеть, то лежать. И вот тут моя собака впала в ступор. Она явно была не готова к такому подвоху с моей стороны.
Ей никак не удавалось удержать в голове эти две команды одновременно.
- Как так можно? Хозяйка, ты что, сбрендила? Ты уж там определись как-нибудь, что конкретно тебе надо - сидеть или лежать. Что ты все в одну кучу путаешь, то одно, то другое.
Чередовать эти команды было моей собаке не под силу. Так я поняла, что возможности ее мозга не безграничны. Но мне хотелось обучить ее еще одной команде, не потеряв две предыдущие.
На улице она у меня болталась на поводке, как пуля выстреливая от одного куста к другому. Мне это не нравилось, мне было неудобно так гулять. Мне хотелось, чтобы она умела по команде идти рядом со мной.
Ходить, согнувшись пополам, в мои планы не входило. Тогда я просто взяла горсть лакомства в левую руку, показала Фионке и пошла. Когда собака оказывалась примерно около левой ноги, то я ее угощала.
Никаких команд не говорила. Сначала она бежала далеко от меня, ничего, я поощряла и такой вариант, но для того, чтобы съесть лакомство, ей приходилось подбегать вплотную ко мне.
Признаюсь, мне лень было даже наклониться к ней, чтобы отдать кусочек. Она сама тянулась, вставая на задние ножки. Отдав один кусок я сразу же рекламировал другой.
В итоге она научилась бежать слева от меня, сосредоточившись на руке с лакомством. Это было уже что-то приличное, но не рядом. Я люблю, когда рядом выглядит красиво.
Но основа была положена - собака поняла, что рядом с моей левой ногой самое классное место - всегда вкусно, безопасно и куча похвалы бонусом.
Такое счастье моя собака не могла пропустить и сама стала предлагать себя слева от меня. Она аж гарцевала от старания.
Но мне этого было мало, хотелось более конкретного положения - ее плечо должно быть ровно напротив моей ноги. И при остановке нужна ровная посадка.
Опять встал вопрос - что делать? Ну не гнуть же мне спину! И тут я вспомнила про таргет. Это выдвижная указка с шариком на конце. Я легко объяснила собаке, что надо держать нос у шарика и идти ровно за ним.
И таргет заменил руку с лакомством. Мне не надо было наклоняться, Фиона шла ровно за шариком. И садилась она, тоже следуя за таргетом.
Вот это было уже красивое исполнение команды и я сказала собаке, что именно это и называется "рядом". Она была не против.
Теперь, когда я уже убрала таргет, а Фионка гуляет чаще всего без поводка, она все еще по старой привычке сама пристраивается около моей левой ноги и красиво гарцует.
"Рядом"- одна из любимых ее команд. А умственные способности подтянулись и теперь в ее голове умещается чуть больше, чем один файл.
А как вы учили эту команду со своими собаками?
Если вы смогли дочитать статью до этой строчки, будьте добры, сделайте последнее усилие - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Огромное спасибо!