Есть у меня кое-какая незатейливая недвижимость на даче. Не дворцы, конечно. Знаю, что на некоторые строения можно оформить льготы по имущественному налогу. Обратился в ИФНС №7751(по месту нахождения указанной недвижимости) за оформлением этих льгот. Там поинтересовались, какие у меня есть для этого основания - пенсионер, инвалид и т.п. Но это все не про меня. В результате получаю на руки брошюрку под названием "О налоге на имущество физических лиц" с ироническим советом поизучать законы. В ней указано, что льготных категорий всего 15, однако перечислены только 5-6.
Советом воспользовался и нашел в НК РФ статью 407 "Налоговые льготы". Вот что выяснилось.
В соответствии с п. 1 право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков: и далее 14 подпунктов, которые ну все не про меня. Но вот подпункт 15 гласит, что к льготной категории относятся физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. Естественно, в брошюрке об этом ни слова, а то слишком много льготников получится.
У меня как раз участок для садоводства, что и отмечено в свидетельстве о праве собственности.
П. 3 статьи 407 гласит, что при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении ОДНОГО ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАЖДОГО ВИДА ПО ВЫБОРУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
П. 4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;
5) гараж или машино-место.
Кроме того, есть п. 2, который предусматривает неиспользование данных объектов в предпринимательской деятельности.
Изучив статью, решил освободить от налогообложения летнюю кухню площадью 25 кв. метров и гараж площадью 36 кв. метров.
Пока все правильно, не правда ли? У многих тысяч россиян примерно такая же ситуация на даче.
Пишу заявление на предоставление льгот. Порядок-то у нас заявительный, без каких-либо телодвижений с моей стороны никто ничего делать не будет.
Через определенное время получаю ответ, что заявление и приложенные к нему документы рассмотрены. Правда, никаких документов я не прикладывал. Да и какие нужны документы, если вся моя недвижимость давно учтена в налоговой. По результатам проверки в льготах мне отказали по причине непредоставления документов, подтверждающих льготу. Правда, в ответе ссылаются на пункт 3 статьи 56 НК РФ. Почему, ведь изначально речь шла о статье 407?
А вот теперь вопросы. Ну какой документ мне представить в налоговую? Все номера свидетельств, все площади строений, назначение земельного участка, кадастровые номера и т.п. сведения там есть. Пенсионного свидетельства у меня нет, инвалидности, упаси бог, тоже. Не афганец, не ликвидатор... Единственное, подо что попадаю, это подпункт 15 пункта 1 ст. 407.
Я что, должен купить в магазине НК РФ, выдрать из него страницу с этой статьей и приложить к заявлению? Похоже, что так, только книжку жалко.
Никто из вас не сталкивался с подобной глупостью?
Извините, что статейка получилась длинноватой. Почти рассказ. А в следующий раз напишу, как менял адрес своего участка в связи с присоединением к Москве. Это уже на роман потянет.