После сражения при Аньяделло в 1509 году войны за власть над Италией продолжались. В 1511 году Венеция, папа римский и Испания образовали союз против Франции – «Священную лигу». А вскоре и германский император, союзник французской короны, отказался от прежних соглашений и заключил перемирие с Венецией. Лига намеревалась напасть на Францию. Узнав об этом, французский король Людовик XII отдал приказ командующему своими войсками в Италии Гастону де Фуа первым начать военные действия...
Против де Фуа из Неаполя выступила испанская армия под командованием полководца Кардоны. Для поддержки испанцев папа римский нанял швейцарцев. Однако швейцарские наёмники неожиданно повернули назад (предполагают, что их подкупил французский король). Испанская армия без их поддержки уступала в численности французским войскам, поэтому Кардона решил как можно дольше не вступать в бой с противником.
Однако де Фуа собрался захватить город Равенну, расположенную южнее Венеции. Первый штурм французских войск гарнизону удалось отбить, но было ясно, что долго Равенна не продержится. Испанцам пришлось поспешить на помощь осаждённому городу.
У Кардоны было 24 орудия и 16 тысяч солдат, из них 3 тысячи кавалеристов, а французское войско насчитывало 50 орудий и 23 тысячи воинов, среди которых было 6 тысяч немецких наёмников – ландскнехтов и 5 тысяч конных воинов. Тем не менее, Кардона решил обороняться. Командир испанской пехоты Наварро выбрал очень удобную позицию: левый фланг испанского войска прикрывала река Ронко, с другого фланга простиралась труднопроходимые болота.
Позиция вдобавок была усилена укреплениями, по которым Наварро был большим специалистом. На левом берегу Ронко находилась дамба длиной в 300 метров. Перед ней выкопали ров длиной 600 метров. Позади рва Наварро приказал поставить повозки с торчащими из них длинными пиками. Между повозками расположились артиллеристы с пушками и стрелки с ружьями. Во второй линии стояла испанская пехота. Третью линию составляли итальянские пехотинцы, построенные двумя квадратами. Тяжёлая конница расположилась на правом фланге, а лёгкая – на левом.
На военном совете французского войска часть военачальников, вопреки мнению своего командующего, опасалась атаковать столь сильную позицию испанцев, но де Фуа твёрдо стоял на своём и приказал строить мост через Ронко в полукилометре от испанской позиции. На рассвете 11 апреля 1512 года французы переправились через реку и построились для сражения. В центре расположились пехотинцы – ландскнехты, гасконцы и пикардийцы. На правом фланге стояла тяжёлая конница. На левом фланге – лёгкая конница.
Перед атакой французы открыли огонь из пушек. Их у них было в два раза больше, чем у испанцев. Ядра нанесли испанцам большой урон, и пехоте пришлось лечь на землю. Испанские конные рыцари могли отъехать в другое место и выйти из-под неприятельского обстрела, но они так рвались в бой, что, не дожидаясь приказа, бросились в атаку.
На правом фланге французской армии завязалась яростная кавалерийская схватка. Больше всадников было у французов. Они подтянули свои резервы и разбили испанских рыцарей. На левом фланге лёгкая испанская конница попала под огонь французских пушек, а затем была разбита лёгкой кавалерией французов.
В центре испанцы начали обстреливать вражескую пехоту из пушек. Тогда ландскнехты, пикардийцы и гасконцы получили приказ атаковать. Наварро велел своим пехотинцам подняться с земли и приготовиться к бою. К испанцам присоединились итальянские пехотинцы из третьей линии.
Французов встретил град ружейных пуль, а затем испанская пехота сама бросилась в атаку. Пикардийцы и гасконцы стали отступать, и только стойкость ландскнехтов помогла избежать полного разгрома французской пехоты.
Тем временем французская конница, разгромив испанских кавалеристов, напала на испанских пехотинцев. Получив поддержку, ландскнехты, пикардийцы и гасконцы перешли в наступление, и вскоре испанская пехота, которая осталась без помощи своей кавалерии, была разбита. Три тысячи пеших испанцев тесным строем стали отступать по дамбе. Французские рыцари попытались атаковать их, но были отбиты. Во время этой атаки погиб Гастон де Фуа. Так французы одержали победу, но потеряли своего полководца.
Битва при Равенне оказалась одной из самых кровопролитных за всё время Итальянских войн – с обеих сторон пали около 10 тысяч солдат. При этом потери французов были в два раза меньше, чем у «Священной лиги». Тем не менее, этот успех не помог Франции победить в войне. Германский император приказал всем ландскнехтам-наёмникам оставить французское войско и вернуться домой. А к венецианцам присоединилось 18 тысяч швейцарцев. Поэтому французской армии пришлось отступить из Италии.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Подписывайтесь на канал, дальше будет интересно!