На большинстве товаров, лежащих на прилавках во всех магазинах мира стоит маркировка «Сделано в Китае». Вы никогда не задумывались, почему большинство производств расположено именно в Китае и чем он лучше, в этом плане, например, стран Европы? Давайте сравним.
Китай является мировым лидером в сфере промышленности. Так, объем производства этой страны за 2016 год составил чуть более 24% от мирового объема. У Германии эта цифра достигает всего 3%, и это самый высокий показатель в Европе. Лидирующие позиции Китай занимает как в производстве стали и автомобилей, так и в сельском хозяйстве.
Примечательно также, что среди 18 компаний мира, которые делают титан, в 2015 году 9 были расположены в КНР, а сейчас этот показатель стал еще выше. Ни для кого не секрет, что многие европейские производства находятся именно в Китае, потому что так выгоднее их владельцам.
Для человека, решившего открыть свою фабрику очень важно получить максимум прибыли при минимальных вложениях. То есть, чем дешевле обойдется производство, тем лучше. Китай с этой точки зрения привлекательней Европы, например, из-за дешевой рабочей силы. Так, зарплата у обычного рабочего на китайском заводе составляет около 15-20 тысяч рублей в месяц при работе 6 дней в неделю, тогда как в Европе начинающему специалисту, недавно окончившему ВУЗ, платят в разы больше, и работает он около 40 часов в неделю.
Пенсионные отчисления в Китае не сильно отличаются от европейских и составляют 20% от зарплаты. Правда, величина оплаты труда, в данном случае, имеет немалое значение. Что касается медицинской страховки, то в Пекине ее платит работодатель в размере 10% от заработной платы. Для сравнения, в Германии отчисления составляют 15,5% от годового дохода работника.
Если говорить о налоговой системе КНР, то для китайских предприятий существует несколько видов налогов. Есть, например, бизнес-налог, который обязаны выплачивать юридические лица, имеющие иностранные инвестиции. Его размер зависит от того, чем занимается организация.
Так, для транспортных и строительных компаний он составляет 3%, а для агентств по продаже недвижимости — 5%. Самый высокий бизнес-налог платят компании из сферы развлечений. Они обязаны отчислять государству до 20% от своей прибыли. Также в Китае существует налог на доходы предприятий, который составляет от 20 до 30%. Размер НДС в этой стране относительно небольшой и равен 17%.
В Европе налоги для юридических лиц несколько выше. Возьмем, для сравнения, Германию и Италию, так как именно в этих странах расположено наибольшее количество производств в ЕС. В Германии налог на хозяйственную деятельность составляет от 15 до 17%, а величина налога на прибыль равна 30%. В Италии, помимо НДС, размер которого достигает 22%, существует еще два вида налогов для юридических лиц. Это корпоративный сбор (IRES) и региональный вычет на производство (IRAP). Величина IRES составляет 24%, а IRAP — от 3,9 до 5,3, в зависимости от сферы деятельности предприятия.
Если ориентироваться на эти данные, несложно понять, почему многие предприниматели предпочитают открывать производства именно в Китае. Однако помимо относительно невысоких налогов и достаточно дешевой рабочей силы, есть еще один фактор, который заставляет их это делать. Речь идет о редкоземельных металлах. Дело в том, что в КНР добывают почти половину всех редкоземельных элементов на земле.
Кроме того, китайцы запретили их экспорт в чистом виде. Экспортировать их можно только в готовой продукции, которую производят в КНР. Соответственно, у бизнесменов, продукция которых содержит эти металлы, просто не остается другого выхода. Им приходится перемещать свои производства в Китай.