Я не понимаю - бабушки действительно голодают или все же попрошайничество – это вопрос психологии?
Иду по Невскому проспекту. Теплый денек, наконец-то весна, красота.
Вижу милую бабульку. Стоит у магазина музыкальной литературы, что рядом с Домом книги Зингера. Уткнулась лбом в стену, глаза закрыты.
Народ идет мимо. Интуиция подсказала мне сделать то же самое: идти по своим делам. Тем более, что я опаздывала.
Но думаю: а вдруг и правда ей нехорошо? Давление подскочило, сердце прихватило, голова закружилась, ноги не держат.
Да мало ли что в таком возрасте, под 80 на вид, может случиться?
Может, ей до дома не дойти, а мы такие стали черствые, равнодушные, можно умереть на глазах у толпы, никто и внимания не обратит! Нет, так нельзя!
Вернулась, подошла, спрашиваю:
- Бабушка, вам помочь?
Отвечает мне бабулька неубедительно и как-то заученно:
- Масенькая моя, мне бы до пенсии дотянуть, хлебушка купить!
От словечка «масенькая» меня аж передернуло и целый день корежило. Я молча достала сто рублей, дала бабульке.
Она – не отнимая лба от стены! – протянула руку, ловко взяла денежку, в карман сунула. На меня даже и не глянула! Пробормотала что-то типа «дай Бог здоровья». И дальше стоит.
И показалось мне, что это все же "разводка" нового типа. Просто с кружкой в руках уже не прокатывает, а вот так лбом в стену – авось кто-то сердобольный и клюнет. Я шла и пыталась понять: попрошайка бабулька или нет?
Конечно, все равно легче дать денег, чем потом мучиться, что пожалела.
Это было на днях. Вчера вечером бегу в кино - стоит «моя» бабулька в подземном переходе через Невский! То же пальтишко, шапчонка, закрытые глаза, так же уткнулась в стену лбом.
Ведь тяжело же целый день вот так на ногах! Ей бы лежать, телик смотреть, а дети-внуки бы приезжали, все приносили, готовили-убирали-стирали, как мы это делаем своей бабулечке.
Но я зануда, поэтому не понимаю, но хочу понять: ей действительно настолько денег не хватает? Или кто-то этих несчастных бабулек заставляет, уговаривает, на улицу посылает? Или им самим нравится попрошайничать? Ведь говорят же психологи, что к этому склонны люди определенного типа.