Сегодня пятница, а значит совсем не грех устроить небольшую дегустацию и написать свой отзыв на российский коньяк КС «Кизляр» и «Дагестан» Кизлярского коньячного завода.
Маркировка КС на бутылках означает – коньяк старый и говорит нам о том, что мы приобрели довольно таки благородный выдержанный напиток. Выдержка у коньяка Кизляр составляет 10 лет, а у его старшего брата Дагестана – аж целых 13 лет! При этом стоит такой коньяк в районе 1000-1200 рублей, но по акции его можно приобрести и вовсе за 800-900 рублей. Что вполне доступно для напитка, томившегося более 10 лет, в ожидании того, когда вы наконец сможете провести пятничный вечер в его теплой компании.
Забегая вперед, скажу - в моем домашнем баре всегда стоит бутылочка одного из этих напитков. Но перейдем всё же к его вкусоароматическим качествам… дегустация же
Аромат – только открыв бутылку, в самом начале можно услышать легкую едва заметную спиртуозность. Но мы то с вами знаем, что все выдержанные напитки обязательно должны «подышать» перед тем как их пить. Так вот, через совсем непродолжительное время в бокале не остается и намека на спиртуозность и на первый план выходит аромат сухофруктов (курага, яблоко, немного инжира и легкие ноты чернослива), немного пряностей и ванили, а также дубовой бочки. Причем дубовая бочка в Кизляре где то совсем на заднем плане, в Дагестане же аромат бочки более яркий и хорошо заметный.
Вкус – точно соответствует тому, что мы уловили в аромате. Во вкусе всё те же сухофрукты, ноты карамели, пряностей и дерево. Как и ожидалось, Дагестан с его 13-ю годами выдержки чуть более терпкий. В Кизляре гораздо более ярко выражена фруктовая составляющая. При этом оба коньяка в меру мягкие и очень питкие, но на мой вкус, чуть слаще, чем следовало бы.
Послевкусие - согревающее, сладковатое с пряными нотами, среднее по продолжительности
Вывод - весьма не плохие, приятные, сбалансированные коньяки (бренди – если быть максимально корректным), которые смело можно рекомендовать тем, кто только открывает двери в мир коньяков и прочих крепких алкогольных напитков. Дагестан чуть более терпкий, Кизляр несколько мягче и ароматнее. Но...
...но несмотря на меньшую выдержку именно Кизляр мне понравился немного больше своего старшего брата.
Рекомендую перед употреблением дать немного подышать, пить не охлаждая, комнатной температуры. В качестве закуски лучше воздержаться от "классического" лимона, а вот дольки мандарина подойдут как нельзя лучше и будут очень кстати, хорошо подчеркивая вкус напитка!
А вы пробовали эти коньяки? Как ваши впечатления?! Поделитесь, очень интересно! Какие российские коньяки по вашему мнению достойны внимания?
Не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Впереди много интересного, познавательного и конечно же вкусного! Обещаю)
До новых встреч, друзья! ;0)
Появились вопросы? жду тебя в комментариях