Несколько лет назад в Беларуси вышел "закон о тунеядцах". Он вызвал бурную дискуссию в обществе. Государство стояло на позиции такой: социальные блага обходятся дорого (для государства). Пользуются ими (якобы) все, но не все платят налоги, из которых и оплачивается здравоохранение, образование и т.д.
Поэтому, нужно принять закон, обязывающий платить всех. Даже тех (а может в первую очередь их), кто не работает, но еще находится в трудоспособном возрасте. А кто они, как не тунеядцы (с точки зрения государства)? Вот почему этот закон так условно обозвали. Вроде бы логика есть и она понятна.
Я не хочу здесь обсуждать этот закон. Хочу рассказать о том, что поляки, пошли другим путем. И мне этот путь кажется более мудрым. Они отказались от принуждения платить. Здесь создали систему выбора. И суть заключается в том, что тот кто не платит - не пользуется этими благами. Как это работает?
Не знаю, как по всей Польше, но в тех населенных пунктах, где я бываю, поликлиники, практически все частные, т.е. негосударственные. Но это не значит, что государство не гарантирует почти бесплатной медицинской помощи населению. Между частной поликлиникой и государством заключен договор на оказание медицинских услуг населению.
Упрощенно схема выглядит так: государство оплачивает поликлинике из своего бюджета сумму за каждый визит гражданина. Сколько раз граждане обратились за помощью - умножим на тариф - получим конечный результат того, какой доход будет у поликлиники. Государство не занимается содержанием зданий, набором персонала и т.д. Это все делают частные структуры за свой счет.
Итак, приходит в поликлинику гражданин, которому нужна медицинская помощь. Он обращается в регистратуру, где он должен сообщить личный учетный номер.
Во время регистрации визита, медсестра сразу видит нет ли задолженности по уплате социальных налогов. Кстати, эти налоги платит работодатель. И если она (задолженность) есть, то сразу сообщает, что визит будет платный и объявляет его стоимость. Если проблем по уплате налогов не образовалось - визит бесплатный.
В итоге, любой поляк знает, что обращение к врачу стоит денег: нужно либо платить налоги (а именно: получать официальную зарплату), либо платить самому. Выбирай сам. На мой взгляд - это более честная, четкая, прозрачная и понятная система, чем объявлять, что "медицина у нас бесплатная", но при этом насильно принуждать 100% граждан к сдаче податей... Причем, даже тех, которые этой системой не пользуются (от слова "совсем"). А как вам такая система? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Никто никого не уговаривает, не наказывает, не расклеивает билборды в городах, не пускает огромные блоки социальной рекламы с призывами платить налоги и получать зарплату "по-белому". Все по-взрослому.
Другие статьи моего блога:
Польша. Так ли уж дорого обходится здесь курение?
Выходной день в Польше. Чем заняты обычные люди?
Польша. Не спать!
Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ -ПОДПИСАТЬСЯ!