Найти в Дзене

Каиафа — первосвященник Иудеи

Каиа́фа — (Йосе́ф Бар-Кайя́фа, ивр. ‏יוֹסֵף בַּר קַיָּפָא ‌, греч. Καϊάφας, вероятно с арамейского смирение, по другим данным, исследователь) — первосвященник Иудеи с 18 по 37 год. О нём упоминает Иосиф Флавий, называя его Иосиф, прозванный Каиафой.


Являлся первосвященником в год смерти Иисуса (Лук. 3:2) и согласно Иоан. 18:13, зять предыдущего первосвященника Анны; он пророчески высказал в Синедрионе, что Иисус должен умереть за народ (Иоан. 11:49 и дал).

В его палатах Синедрион принял решение убить Иисуса (Матф. 26:3), и перед ним допрашивали Иисуса, прежде чем повели Его к Пилату (Матф. 26-57; Иоан. 18: 13 и дал) Впоследствии Каиафа хотел воспрепятствовать проповеди Петра и Иоанна, но это ему не удалось (Деян. 4:6,21 и дал ).

Каиафа многократно упоминается в трех Евангелиях (Мф. 26:3, Мф. 26:57, Лк. 3:2, Ин. 11:49-52, Ин. 18:13-28), а также в Деяниях апостолов (Деян. 4:6).

-2

Исторические свидетельства:
Каиафа был первосвященником Храма в течение 18 лет. Его назначил на этот пост Валерий Грат, предшественник Пилата, а отстранил от власти будущий император Авл Вителлий. Каиафа был саддукеем, зятем первосвященника Анны (Ханнана), и послушным орудием в руках своего тестя.

Даже уйдя с поста, Анна продолжал цепко держать в руках власть и по сути дела единолично распоряжался храмовыми должностями и казной. По мнению некоторых историков, именно Анна через своего зятя принял решение о казни Иисуса как одного из тех мятежных проповедников, которыми Иудея была наводнена в то время — хулителей авторитета римского императора, предсказывавших скорый приход Мессии и обновление мира.