Если Вы пишете статьи на работе или в связи с работой, прочтите – этот пост для вас.
Статья, написанная специалистом-экспертом, может вызвать юридические разногласия между автором и его работодателем. Основной предмет спора – кто вправе использовать статью.
Такого рода разногласия возникли, например, в описанной мной истории с Валиной книгой (кто не читал, но хотел бы – спрашивайте, дам ссылку). В той истории работодатель изначально решил, что все права принадлежат ему, хотя в действительности всё было совсем не так. Но часто, действительно, использовать статьи и другие произведения работников вправе именно работодатель.
Речь идёт о служебных произведениях.
Служебным признается произведение, созданное во исполнение трудовой функции работника. Проще говоря, произведение является служебным, если оно создано:
- на основании трудового договора;
- на основании должностной инструкции;
- по прямому указанию работодателя.
Во всех трех случаях в официальных документах прямо написано, что работник должен создать произведение. Например, в должностной инструкции сотрудника есть пункт: «писать и передавать руководителю структурного произведения для использования три статьи такой-то тематики в месяц». Вот эти три статьи и будут служебными.
Аналогичные обязанности могут быть зафиксированы и непосредственно в трудовом договоре. И при наличии такого пункта в договоре работник также будет создавать служебные произведения.
Хуже всего дела обстоят с прямыми указаниями начальников, потому что указания эти чаще всего неконкретны, а иногда даже и не зафиксированы письменно, а даны в устной форме. Начальник в разговоре с сотрудником проникся его идеей и сказал: «Напиши статью!». Именно сказал, устно. И впоследствии будет очень сложно доказать что-либо: начальнику будет сложно доказать, что указание вообще имело место, работнику-автору будет сложно доказать условия, которые были ему предложены.
Поэтому, если написание статей не входит в трудовые обязанности сотрудника, но руководство организации заинтересовано в том, чтобы этот сотрудник статью написал, то нужно издать соответствующий приказ.
* * *
Если нет ни приказа, ни обязанности по написанию статей в трудовом договоре и должностной инструкции, то все права на созданные статьи принадлежат работнику. Все права, в том числе и право на использование. А значит, работодатель будет вправе использовать эти статьи только с письменного разрешения их автора, на условиях, с автором согласованных. Лучше всего такое разрешение давать в формате лицензионного договора между автором-работником и его работодателем.
Работодатель, опубликовавший статью, права на которую ему не принадлежат, будет отвечать перед автором наравне с любым другим нарушителем. Захочет ли автор ссориться со своим работодателем – вопрос другой, но по секрету скажу, что иногда такие ссоры бывают очень полезны обеим сторонам.
* * *
Что нужно помнить (и делать), если вы пишете статьи в связи с работой:
1) прочитайте еще раз свой трудовой договор и должностную инструкцию (если она есть);
2) если обнаружили там обязанность по написанию статей, значит, ваши статьи соответствующей тематики являются служебными, и сами, без согласия работодателя вы их не вправе использовать, но работодатель за использование всё равно должен вам заплатить;
3) обязанность написать служебную статью (права на которую будут принадлежать работодателю) может быть предусмотрена и приказом; внимательно читайте приказы, которые вам дают для ознакомления;
4) если ни приказом, ни договором, ни инструкцией не предусмотрено создание вами служебных произведений, то только вы решаете, как свои статьи использовать. Предлагайте их работодателю на интересных для вас условиях.
Примечания:
*Есть нюансы и исключения из правил.
**Всё вышесказанное относится не только к статьям, но в равной мере и к художественным произведениям, к рисункам, фотографиям и другим произведениям науки, литературы и искусства.