Найти в Дзене
ZAGOROD.RU

Два пригородных посёлка в ближайшие годы прекратят сливать стоки в залив

Живущие в поселке Лисий Нос научились к запахам не прислушиваться — здесь пахло или сточными водами, которые идут на канализационную насосную станцию «Лисий Нос», или хлоркой, которой засыпают сточные воды после механической очистки.

Позже всю эту субстанцию сбрасывали в Финский залив.
Использовать самотечную канализационную систему, заявляли специалисты, в поселках Торики и Лисий Нос невозможно. Называлось несколько причин — это и высокая плотность застройки, и плоский рельеф, и небольшой естественный уклон, и высокий уровень грунтовых вод.

Зловоние дополняют и владельцы частных домов. Им, как выяснили петербургские депутаты, недоступна система водоотведения: безальтернативный коммунальщик за подключение просит один млн рублей. «Немиллионеры» сливают отходы в кюветы. Таковых — как подсчитали петербургские депутаты — 120 тысяч человек.

«Тарифы настолько высоки, что пользование канализацией в пригородных поселках становится просто каким-то элитным, деликатесным удовольствием, доступным далеко не всем смертным», - заявляла тогда руководитель регионального отделения партии «СР» Марина Шишкина.

Она же потребовала увеличить число подрядчиков, которые оказывают услуги по подключению к системе и уменьшить цену на подключение.

В этом году приближение экологической катастрофы замедлили. В Лисьем Носу за счет городского бюджета начали строить вакуумную канализацию, которая принудительно удаляет стоки, перекачивая их насосом.

Проект ее ГУП «Ленгипроинжпроект» разработала шесть лет назад. Согласно ему кроме вакуумной канализации будет проложено 26,5 км сетей водоснабжения и 54,2 км водоотведения, а насосная станция «Лисий Нос» сможет, передавая сточные воды на очистные Сестрорецка, обеспечивать полный цикл очистки.

В поселке Торики к реализации проекта приступили в минувшем году: на следующий год здесь появится 11 286 погонных метров канализационных сетей, вакуумная и канализационная насосные станции.