Найти тему

Буцефал и крылатая ракета: с «Водоходом» к ахалтекинцам

Наукоград Дубна – единственный город Московской области, расположенный на Волге, – известен не только исследованиями в области ядерной физики и музеем крылатых ракет. Недалеко от города – еще одна стратегическая точка на экскурсионных маршрутах туроператора «ВодоходЪ», еще одна база «крылатых ракет» – комплекс, продукцию которого биологи по внешнему виду сравнивают с гепардом, а знатоки дорогих автомобилей – со спорткаром. Это о телосложении эталонной верховой лошади ахалтекинской породы, одной из самых быстрых в мире, известной более 3500 лет и выведенной в Персии (современный Туркменистан). Ценители восхищаются ее грациозными движениями, поджарым корпусом без капли лишнего жира, «волшебным» азиатским глазом, золотистыми переливами шерсти и горделиво-лебяжьим поставом шеи.

Современное название в Российской империи после присоединения Туркмении порода получила по месту, где эти лошади были сохранены в генетической чистоте – в оазисе Ахал, что тянется вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка, который населяло туркменское племя теке (или текинцев).

В коневодческом комплексе «Ахалтекинец» под Дубной с 1991 года выращивается эта чистокровная порода (потомок диких туркменских лошадей), при всей своей изящной внешности настолько выносливая, что лошади могут длительные время обходиться без воды и корма, совершать долгие путешествия, хорошо переносят жаркий климат и даже морозы - лучше, чем прочие южные породы.

Источник: vodohod.com
Источник: vodohod.com

Кстати, в своих походах ахалтекинцев использовали Чингисхан и персидский царь Дарий Великий. Буцефал был любимой лошадью Александра Македонского, под седлом Петра Первого в Полтавской битве шла кобыла Лизетта. Известно, что маршал Жуков принимал первый Парад Победы в 1945 году на ахалтекинце Арабе. Образ легендарного маршала и благородного коня сохранился в документальном кино, живописи, скульптуре, на монетах и почтовых марках. В 1956 году элитный жеребец Мелекуш был преподнесён Никитой Хрущёвым в качестве подарка британской королеве Елизавете II.

Ахалтекинская лошадь «заточена» под верховую езду, но при этом отнюдь не соответствует роли спортивного снаряда, выполняющего любые требования всадника. Здесь нужен особый подход – животное чутко к грубости и диктату и среди спортсменов считается тяжелым в работе. Но все меняется, когда конь попадает в умные и терпеливые руки – тогда он и становится «ракетой». В дубненском хозяйстве содержатся около 50 лошадей от элитных производителей различных линий: Каплана, Гелишикли, Перени и Факирпельвана. Все содержатся в комфортабельных конюшнях, есть большой крытый манеж для тренировок лошадей. Лошади хозяйства принимают участие в крупнейших классических международных соревнованиях, поддерживают хорошую репутацию в длительных гонках на дистанции.

Порядка семи десятков ахалтекинцев, зарегистрированных Всероссийским Научно-исследовательским институтом коневодства в Государственной племенной книге чистокровных лошадей, рождены и принадлежат дубненскому конезаводу.

Здесь можно не только узнать редкие подробности о породе, полюбоваться грациозными животными, покормить их с рук и при желании прокатиться. Но и взять урок верховой езды, прогуляться в поля, лес или проехать по набережной Волги. А можно и купить понравившегося жеребца или кобылу – если, конечно, у вас уже есть позолоченная конюшня.