Как только люди перешли к оседлому образу жизни, они стали использовать и развивать свои навыки в аграрном деле. Но чтобы получать хороший урожай, за культурами необходим постоянный уход и стабильный полив. Хорошо, если населенные пункты располагались недалеко от берегов водоемов, тогда был возможен естественный полив. Но если поле располагалось в удалении от реки, озера или поблизости вовсе не было источников воды, ее нужно было добыть с помощью ирригационных сооружений.
При непосредственной близости воды они имели простую конструкцию и состояли из насоса и водопроводных труб. В случае же отсутствия наземного источника требовалось возвести сложнейшее сооружение с подземными шахтами, трубами, водопроводными насосными станциями. Прежде, чем копать скважину, следовало найти подземный артезианский бассейн или водоносный слой грунтовых вод.
Необходимость в подобном ирригационном механизме возникла в Ливии, которая находится в центре пустыни Сахара. На территории государства нет внутренних водоемов. Северную часть ливийских земель омывает Средиземное море, за счет которого долгое время попадала живительная влага на пахотные земли страны.
В результате долгих поисков залежей нефтяных месторождений ливийская геологоразведочная экспедиция в 1953 г. открыла подземные запасы чистой питьевой воды на территории Сахары. Из-за засушливого климата и безводной географии местности ливийские власти искали способ сделать поливными часть государственных земель, чтобы фермеры могли выращивать достаточно продукции для местного продовольственного рынка, а крупные аграрные компании могли экспортировать злаковые, которые в Ливии так хорошо прижились, обеспечивая государственное импортозамещение.
Масштабы и описание проекта
Ливийская ирригационная сеть была настолько масштабной, что по окончании строительства в 2008 г. попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Вся система состояла из более чем 500 тыс. 4-метровых труб, для создания которых в городе Эль-Бурайка был построен железобетонный комбинат. Для перемещения водных масс, добываемых из 1 300 скважин, было вырыто несколько десятков акведуков. Каждая скважина имела глубину более полкилометра. Для подъема воды из глубины были оборудованы мощные насосные станции. С помощью масштабной ирригационной системы производится подъем 6,5 млн куб. м питьевой воды в день, что позволяет обеспечивать водой жителей административных центров Ливии и всех близлежащих городов.
Первые экскаваторные работы начались в 1984 г. В 1989 г. последовало заполнение водохранилищ и подведение воды в столицу Триполи. Через 11 лет после того, как было налажено водоснабжение столицы Ливии, подземные воды стали обеспечивать жителей более южного города Гарьяна.
Следующим этапом было подведение водопровода от группы оазисов Куфра до города Бенгази, затем создание более западного водовода в городе Тобрук. Завершающим этапом стало соединение веток в единую систему около города Сирт. Общая площадь дельты рукотворной реки — 13 тыс. кв.км. Она бесперебойно снабжает большую часть ливийских земель. Поэтому не зря идейный лидер и вождь ливийского народа Муаммар Каддафи назвал ее «восьмым чудом света».