Всегда самый первый и самый актуальный вопрос при переезде из города в деревню - на что жить? Где и как зарабатывать? Хоть денег на жизнь в деревне нужно намного меньше, чем в городе, но тем не менее они нужны. И конечно же этот вопрос мне задают одним из первых, когда я говорю, что уехала жить в деревню.
Что ж... у нас всё очень банально. Мы работаем. Я же уехала в белорусскую деревню. А здесь есть работа. Сельское хозяйство живёт. Поля засеяны, коровы требуют ухода и дойки, свинофермы работают.
Наверное дальше некоторым будет не интересно... У нас ведь нет лишений, преодолений огромных трудностей, выживания на 5 000 руб в месяц. Хотя что это я.... у нас как раз 5 000 в месяц уходит на еду. Но об этом в другой статье.
Для тех, кому интересно про нашу работу, рассказываю дальше.
Итак: муж работает на ферме. В его обязанности входит так называемый "подгон" - он по плану дойки, лечения, осеменения и всяких подобных процедур отбирает нужных коров в стаде и обеспечивает их доставку методом уговаривания и доказательства гуманными способами кто на ферме хозяин в нужное место. В дойный цех или в стойла для осмотра ветеринаром. Потом возвращает корову на место. Тут уговоров обычно не надо, коровы сами идут. Еще обеспечивает чистоту на своём участке. Иногда принимает роды у коров, когда ветеринар отсутствует, за это доплачивают.
Работа по сменам: с 5 утра до 14. И вторая смена с 14 до 22. Рабочая неделя 6/2. Зарплата 600 белорусских рублей. На российские по курсу - 18 000 руб. Молоко работникам фермы бесплатно, 3 литра в день.
Я работаю графическим дизайнером удалённо. Я не фрилансер. Удалённая работа не равна фрилансу. Я работаю с официальным оформлением на несколько рекламных агентств. С 9 утра до 18 вечера я ОБЯЗАНА быть на связи, очень быстро реагировать на вопросы и достаточно быстро выполнять работу. Да, я могу отойти на улицу не на долго, приготовить обед, даже успеваю иногда вздремнуть после обеда минут на 40, но это редко. Сейчас, вот, например, у меня есть немного времени на написание данной статьи.
Я рисую макеты для полиграфической продукции и наружной рекламы.
То есть я являюсь обычным сотрудником компании, мне платят зарплату (сдельную, конечно, не оклад), платят необходимые налоги за меня. Я просто не хожу в офис. Работодателю не нужно покупать хороший компьютер, обеспечивать мне рабочее место. И платить оклад. Все в выигрыше. Моя зарплата сдельная, поэтому разная в зависимости от сезона. Но в среднем около 25 000 руб.
Еще у нас есть подработки.
Муж занимается печным делом. В летне-осенний сезон спрос на услуги довольно большой. В очередь стоят. За сезон получается заработать 20-30 тыс. российских рублей.
Я иногда редактирую тексты. Сейчас с грамотностью у всех очень всё печально, поэтому мне есть куда применить свои знания русского языка.
Внезапно у нас появился спрос на домашние куриные яйца. Мы понемногу продавали излишки, благо куры у нас всю зиму неслись прекрасно. Но заказы множатся, яиц всем желающим уже не хватает. Думаем увеличить поголовье птицы. Как говорится - копеечка, а приятно.
Сдаём заготовителям яблоки, сливу, вишню. Потому что у нас их очень много в саду, сами не справляемся с переработкой. Это еще где-то 10 000 российских рублей за осень.
Вот так, на жизнь хватает. Сколько мы тратим расскажу в следующей статье. По сравнению с городом, тратим мы очень мало.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Расскажите как вы живёте в деревне, как можно заработать в сельской местности.