Найти тему

Пищевые привычки и продолжительность жизни. Научные исследования

Исследователи проверили, существует ли связь между образом жизни, привычками питания и смертностью среди самых старых людей в китайском населении. Они установили связь между привычками питания, факторами образа жизни и смертностью людей старше 80 лет, используя данные китайского исследования CLHLS. В 1998/99 году в базовом обследовании приняли участие 8959 участников в возрасте 80 лет и старше.

Анкетные опросы продолжались каждые два-три года до 2011 года. Пищевые привычки оценивались на основе личных интервью. Смерти были обнаружены от членов семьи во время наблюдения. Регрессия Кокса и Лапласа использовалась для оценки взаимосвязи между привычками питания, факторами образа жизни и риском смертности.

Результаты:

- За 31 926 человеко-лет наблюдения было зарегистрировано 6626 смертей,

- основная пища (рис или пшеница) не была связана со смертностью,

- ежедневное потребление фруктов и овощей коррелировало с увеличением продолжительности жизни и снижало риск смерти (при регулярном употреблении фруктов риск был ниже на 15%, а овощей на 26% соответственно),

- была взаимосвязь между потреблением консервированной растительной соли и риском смерти (увеличение риска на 10%),

- также было обнаружено, что физическая активность полезна для предотвращения преждевременной смерти,

- курение сократило жизнь и увеличило риск,

- высокая частота употребления продуктов, богатых белком, включая рыбу, бобы и яйца, была связана с увеличением смертности,

- высокое содержание натрия значительно увеличивает смертность (вероятно, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, почечные эффекты и т. д.).

Наука
7 млн интересуются