Первая часть моей статьи вызвала неоднозначную реакцию, что и понятно, ведь я, по сути, бесцеремонно вторглась в чужую жизнь. В свое оправдание хочу написать, что после разговора с отцом девушки я несколько раз раз общалась с Мариной и она откликнулась на мое предложение узнать, кем же на самом деле является ее таинственный собеседник.
В беседах Юрий часто упоминал свою бывшую девушку по имени Аля. Казалось бы, вот и еще одна зацепка! Но попробуй найти ее в соцсетях, зная одно лишь имя.
Если они встречались, то логично предположить, что таинственная Аля, как и Юрий, живет в Питере и скорее всего близка ему по возрасту. Но вот только в одном лишь «В контакте» зарегистрировано четыре с половиной тысячи девушек из Санкт-Петербурга по имени Аля. Но если тебе не хватает зацепок, копай дальше и вот в одном из сообщений от Юрия обнаруживается ссылка на профиль его бывшей девушки. Кто сказал, что удача – не инструмент детектива?
Что же Аля? Десяток фоток, 7 друзей, день рождения в августе. Судя по профилю, девушка живет в Санкт-Петербурге, только вот указанная ей школа находится в одном из небольших киргизских городков, а на одной из фотографий видна отметка «Кыргызстан». В комментариях под фото всплыло и полное имя девушки – Алина.
Интуиция подсказывала мне, что Алина – это ключ, который позволит мне разгадать загадку Юрия. Но информации в ее профиле не слишком много, придется постараться. Зная город, номер школы и примерный возраст Алины я стала искать ее возможных одноклассников.
Спустя пару часов у меня уже был список из пары десятков людей, которые могли быть знакомы с девушкой. Но как получить от них необходимую информацию? Все гениальное просто: отправить им личное сообщение. Приветливая улыбка на фото профиля и немножко обаяния делают свое дело. Я написала, что ищу свою подругу, с которой познакомилась на отдыхе несколько лет назад: мол, телефон потерялся и единственная информация, которая осталась, это имя, родной город и школа.
Несколько человек откликнулись на мои сообщения и сказали, что с ними действительно училась Алина, но несколько лет назад она перебралась в Санкт-Петербург. И тут мне снова сопутствовала удача: девушка из параллельного класса сообщила, что она никогда близко не общалась с Алиной, но помнит, что в школе она картавила.
Паззл сошелся. Юрий оказался Алиной.
Оставался последний вопрос: зачем? Зачем Алине представляться парнем и общаться с малолетними мечтательными девочками? Для чего такая легенда и такая сложная схема? Ответ был на поверхности: прочитав ещё раз переписки, я поняла "мотив". Девочка, живущая с матерью-одиночкой, по натуре стеснительный интроверт с небольшой картавостью не находит себе места ни в школе, ни в художественном училище, и в попытке спрятаться от своих комплексов и страхов, она выдумывает себе образ: этакий романтичный меланхоличный юноша, который легко заводит новые знакомства и имеет сотни друзей. Под этой личиной Алине проще существовать, она придумала себе идеальную, пусть и не настоящую жизнь. Так нередко происходит в нашем мире, ведь даже суровые бородатые сисадмины иногда ищут спасение от серости в Эквестрии – мире волшебных пони.
Вот и закончилась эта история. Жизнь Марины и ее отца вернулась в привычное русло. Быть может она и дальше общается с Алиной, но эта часть её жизни меня теперь уж точно не касается.
Когда я вызвалась помочь в распутывании этой ситуации, я даже не могла представить, как сильно она повлияет на мою жизнь. Спустя пару месяцев я случайно наткнулась в сети на описание вакансии аналитика, требовавшегося в одну из российских IT-компаний. Еще год назад я бы не обратила внимания на подобное предложение, оно бы показалось мне чем-то из другого мира, но мой небольшой успех окрылил меня, и я решила попробовать. Я отправила письмо по указанному адресу и в ответ получила несколько тестовых заданий.
Справилась ли я с ними? Об этом вы узнаете в следующих статьях.