Время на прочтение: 6 минут
Все мы получаем от близких и друзей советы об отношениях и знакомствах. Часто слышим о том, "как должно быть". Да, некоторые из советвов могут быть полезными, но большая часть - основаны на личном опыте и мнениях.
Многочисленные исследования показывают, что большинство советов - ошибочны. Профессор психологии Гвендолин Сейдман (Gwendolyn Seidman, Ph.D) в своей статье "5 Pieces of Bad Dating Advice Exposed" рассказала про 5 ошибочных и абсолютно неверных советов о знакомствах. Мы перевели и адаптировали ее статью. Делимся с вами, чтобы вы избежали подобных заблуждений о знакомствах и отношениях.
Вот, каким советам точно не нужно следовать:
1. Когда познакомитесь с подходящим человеком, сразу это поймете
Может быть, даже почувствуете любовь с первого взгляда.
В серии исследований Пол Иствик и его коллеги отслеживали воспоминания людей о различном опыте отношений, как краткосрочных, так и долгосрочных. Первый поцелуй, первое знакомство, интимная близость. Сила чувств людей по отношению к партнеру была одинаковой как для краткосрочных, так и для долгосрочных отношений.
Позже исследователям удалось увидеть разницу между длительными отношениями и теми, которые в конечном прекратились. Исследования показывают, что чувство "любви с первого взгляда" , на самом деле, чувство сильного физического влечения - больше похожего на похоть.
Те, кто говорят про «любовь с первого взгляда» нынешнему партнеру, проецируют свои нынешние чувства на те, что испытывали во время первых встреч.
2. Если вам кто-то интересен, сделайте все возможное, чтобы быть вместе
Во многих книгах о взаимоотношениях специалисты советуют женщинам лезть из кожи вон, чтобы привлечь мужчину. Согласно этой стратегии мужчинам нравятся те, кого они не могут получить, поэтому женщина не должна проявлять интерес к мужчине, который ей нравится. Она должна игнорировать его звонки и делать вид, что занята, когда он предлагает встретиться.
Исследования показывают, что нам нравятся люди, которые нас любят. Мы вряд ли будем преследовать кого-то, кто, по нашему мнению, находится вне нашей лиги. Лучшая стратегия в том, чтобы показать человеку, который вас интересует, что у вас высокие стандарты, и дать понять, что он соответствует этим стандартам.
«Я разборчив, но ты мне нравишься».
Вы действительно хотите встречаться с человеком, который преследует кого-то, посылающего прямые сигналы, что тот ему не интересен?
3. Показывайте только лучшие стороны в самом начале отношений
Некоторые советники рекомендуют показывать себя лишь с лучшей стороны в самом начале отношений. Да, первое впечатление имеет значение, и нужно вести себя прилично на ранних этапах знакомства.
Чрезмерная открытость в самом начале может отпугнуть. Но иногда это заходит слишком далеко.
Кто-то советует скрывать личную информацию от партнера в течение первых нескольких месяцев, пока не будет точной уверенности, что партнер безумно влюблен. Но ждать месяцы, чтобы поделиться личной информацией с партнером - совет для поверхностных отношений.
Взаимный обмен личной информацией - один из ключевых этапов для построения серьезных отношений.
Тот, кто влюбится в вас несмотря на отсутствие эмоциональной близости, вероятно, не тот человек, с которым вы хотите строить длительные отношения.
Отношения, свободные от эмоциональной близости - это то, к чему стремятся люди, избегающие привязанности.
4. Противоположности притягиваются, поэтому, старайтесь найти того, кто будет абсолютно не похож на вас
Люди часто утверждают, что противоположности притягиваются. Тем не менее, гораздо чаще бывает наоборот.
Бывает, кто-то, совсем не похожий на нас, может очаровать.
Например, вы очень осторожны и консервативны, влюбляетесь в кого-то сонтанного. Вы очень эмоциональны и находите кого-то, кто рационален.
Исследования "фатальных влечений" показывают, что эти виды противоположных качеств могут изначально привлекать нас, но в конечном итоге становятся источниками скандалов. Осторожный человек раздражается безрассудного и неорганизованного партнера, а эмоциональный - разочарован чрезмерно рациональным, и начинает чувствовать, что встречается с роботом.
5. Вы встретите лишь обманщиков и мошенников на сайтах знакомств
Многие считают, что в Интернете все лгут.
Да, пользователи сайтов знакомств иногда лгут о возрасте и внешности. Но исследования показывают, что абсолютная ложь встречается редко, потому что люди, которые хотят развивать отношения с тем, с кем познакомились в Интернете, понимают, что любая ложь в конечном итоге будет раскрыта, и когда это произойдет, это будет означать конец отношений.
Существует стереотип, что люди, которые знакомятся онлайн, находятся в отчаянии, потому что не могут никого встретить в реальной жизни. Вопреки этой картине, исследования показывают, что практически нет различий между людьми, которые знакомятся в Интернете, и теми, кто этого не делает. Люди, которые познакомились со своими супругами в Интернете, имеют более высокий социально-экономический статус, чем те, кто встретились оффлайн.
Подытожим: когда знакомитесь, оставайтесь собой, не гоняйтесь за абсолютной противоположностью, не ожидайте, что сразу поймете ваш это человек или нет, и не бойтесь пробовать онлайн знакомства.