Апельсиновый пирог станет настоящим солнцем на праздничном столе. Он настолько яркий и эффектный, что привлечет к себе повышенное внимание потрясенных гостей. Грандиозное сочетание песочной крошки с творожно-сметанной заливкой впечатляет нежностью и рассыпчатостью. А финальный слой из апельсинов и желе звучит в солнечной выпечке торжественным аккордом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- масло сливочное – 180 г;
- творог – 250 г;
- манка – 50 г;
- сметана – 3 ст. л;
- сахар – 200 г;
- яйцо куриное – 60 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 120 мл;
- апельсины – 2 шт.;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
Муку просеиваем в глубокую посуду, всыпаем соль и разрыхлитель.
Кладем натертое на крупной терке ледяное масло.
Всыпаем сахарный песок (80 г) и аккуратно перетираем массу в песок.
Готовим творожно-сметанную заливку.
В емкости смешиваем творог, сметану и куриное яйцо.
Всыпаем манку, оставшийся сахар и перемешиваем.
В сухую форму для выпечки высыпаем подготовленную крошку из муки и масла. Разравниваем ее.
Выливаем творожную массу.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем извлекаем из духового шкафа и оставляем остывать.
Готовим апельсины. Моем их, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
Распускаем желатин, смешав его с водой, согласно инструкции производителя, указанной на пачке.
На пироге раскладываем апельсиновые кружки и кусочки.
Желатин прогреваем, размешиваем, чтобы разошлись все комочки и процеживаем. Выливаем на апельсины. Отправляем изделие в холодильник на полчаса, чтобы верх схватился.
Готовый апельсиновый пирог извлекаем из холодильника после застывания желе. Затем аккуратно достаем из формы.
Подаем с любимым напитком. Чай или кофе, сок или компот станут отличными спутниками прекрасному пирогу с цитрусовыми нотками. Гармоничный вкус и привлекательный внешний вид прочно поместят его в раздел фирменных рецептов.