Найти тему

Рецепт: Секреты приготовления очень вкусной Мамалыги!

Мамалыга – густая кукурузная каша, которую едят как хлеб. Мамалыга – национальное блюдо румынской кухни пришло к нам из молдавской кухни.
Мамалыга – густая кукурузная каша, которую едят как хлеб. Мамалыга – национальное блюдо румынской кухни пришло к нам из молдавской кухни.

Впервые я обратила внимание на это блюдо, когда услышала информацию, что люди, которые едят мамалыгу, имеют белые, здоровые зубы и крепкую именную систему.

Мамалыга очень полезная, т.к. кукуруза богата ненасыщенными жирными кислотами (85-90%), в ней много клетчатки, углеводородов, белка, много витаминов группы В, витамин E, витамин К, железо, фосфор, магний, цинк, калий и волокна. В готовом блюде (мамалыге) более 60% всех полезных веществ сохраняется.

К тому же людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой полезно заменить пшеничный хлеб теплой мамалыгой, поскольку, помимо снижения кислотности, она обладает и легким успокаивающим действием.

Для приготовления мамалыги нужно знать некоторые тонкости.

Сегодня поделюсь с Вами простым рецептом приготовления мамалыги.

Для приготовления мамалыги нужно взять простые ингредиенты:

Вода - 3 стакана
Кукурузная мука - 1 стакан или крупа мелкого помола.
Соль адыгейская - 1 ч.л.

Мамалыгу можно готовить как на молоке, так и на воде.

Время приготовления мамалыги 25 минут:

-2

Для приготовления мамалыги нужно взять правильную кастрюлю, в которой не пригорает каша. Обычно это кастрюля из нержавейки, толстостенная с двойным дном.

Чтобы каша не пригорала, поставьте кастрюлю на рассеиватель, тогда дно будет прогреваться равномерно.

-3

Варить мамалыгу нужно на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы она не стрелялась.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, обязательно сделать маленький огонь и засыпая кукурузную муку, постоянно помешивать деревянной ложкой.

Кукурузную муку нужно размешивать быстро, чтобы не было комочков. У Вас должна получиться однородная кукурузная каша. Варим кукурузную кашу, пока она будет отделяться от стенок кастрюли – 25 мин.

Должна получиться очень крутая кукурузная каша.
Должна получиться очень крутая кукурузная каша.

Если деревянную ложку воткнуть в центр кастрюли – она не должна падать. Когда варите мамалыгу, деревянная ложка должна стоять в кастрюле.

Не знаю, кто это придумал – но это еще одна особенность варки мамалыги. Деревянная ложка не дает каше разбрызгиваться и пригорать. Каша у Вас будет как бы потрескивать, и «пыхтеть» - не пугайтесь, как должно и быть.

Проварив кашу 25 мин., разровняйте её в кастрюле деревянной ложкой. Деревянную разделочную доску, застелите х/б салфеткой, положите на кастрюлю сверху и аккуратно переверните кастрюлю с мамалыгой вниз.

-5

Немного постучите по дну кастрюли и мамалыга аккуратно упадет на салфетку.

-6

Затем с помощью силиконовой лопатки придайте красивую круглую форму пока каша горячая.

Дать постоять минут 15 – 20, чтобы мамалыга схватилась, соединилась воедино и немного остыла.

Далее разрезать на полоски или кусочки и подавать в качестве хлеба с лобио и любым другим блюдом.

-7

Мамалыга очень дружит с кисломолочными продуктами, с кефиром, с сыром осетинским, или с фасолевым супом.

Так же остывшую мамалыгу можно жарить с яйцом и брынзой – получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Всего доброго! До связи. С уважением, Виктория.